众信旅游与凯撒旅游,困境之下,巨头路在何方?

近日,旅游板块上市龙头企业众信旅游与凯撒旅游消息不断。一个是卖身阿里,一个是创始人引退,引发市场不断猜测:意欲何为? 疫情下的艰难求生 受疫情影响,出境旅游为主的企业业绩疲弱。 1…

近日,旅游板块上市龙头企业众信旅游与凯撒旅游消息不断。一个是卖身阿里,一个是创始人引退,引发市场不断猜测:意欲何为?

疫情下的艰难求生

受疫情影响,出境旅游为主的企业业绩疲弱。

10月15日,众信旅游集团股份有限公司发布 2020 年前三季度业绩预告。

归属于上市公司股东的净亏损2.8亿元至3.3亿元,同比净利润下降343.48%—386.96%,基本每股亏损0.322元-0.380元。2020年第三季度归属于上市公司股东的净亏损1.04亿元至1.54亿元,同比下降2381.65%-3478.60%;基本每股亏损0.119元-0.177元。

对此,众信旅游表示,主要还是受疫情影响,团队游出境游损失惨重。在报告中,特别提到“在疫情环境下,公司承担企业责任,对员工发放基本工资,同时房租、贷款利息等固定费用仍然发生,使得公司前三季度发生经营亏损”。

同病相怜的凯撒旅游14日也发布了预亏公告。公司预计前三季亏损1.6亿元-1.9亿元,上年同期盈利2.16亿元。其中,公司预计第三季度亏损4222万元-7222万元,上年同期盈利1.54亿元。

对于亏损的原因与众信也基本相同,一是疫情影响,二是成本支出较大。

众信旅游与凯撒旅游,困境之下,巨头路在何方?插图

但从上图可知,两公司股价一路走跌已非一两日的问题,影响市场信心的绝不仅仅是疫情影响。

众信“投靠”阿里,遭遇跌跌不休

在预亏当天,众信为了挽回颜面,推出与“王府井”免税的合作消息。其实对于免税的布局并非始肇于此,早在2月,即宣布与中国免税品(集团)有限责任公司签订了《中免集团与众信旅游战略合作框架协议》,共同开发境内外旅游零售业务。对于今年的旅游市场来说,“免税”是唯一的亮点,能与其扯上关系似乎是股价提升的保证。

但这次失效了。原因之一在于9月底的消息——阿里巴巴(中国)网络技术有限公司与公司控股股东、实际控制人冯滨签署《股份转让协议》,通过协议转让方式受让冯滨所持有的众信旅游4547.03万股股份,占公司股份总数约5%,股份转让价款为3.85亿元。此外,众信旅游拟与阿里旅行共同出资设立合资公司,该公司注册资本1.5亿元,公司与阿里旅行分别出资6750万元及8250万元,各占全部注册资本的45%及55%。合资公司主要从事旅游产品分销解决方案系统能力输出以及旅游产品分销平台业务。

这一看似利好的消息却引发了市场的震动。黄金周后众信旅游连续6个交易日股价累计下跌,超跌约20%。

凯撒旅业董事长更迭,市场前景叵测

凯撒旅业没有这么多“戏”,而是创始人直接退出了管理团队。

近日,凯撒集团旗下上市公司凯撒旅业发布公告称,因公司战略发展等需要,陈小兵辞去董事长职位,由公司原首席执行官刘江涛担任公司董事长。

随后,凯撒世嘉旅游文化发展集团股份有限公司(以下简称:凯撒集团)发布内部公告,刘江涛出任凯撒集团CEO,陈小兵仍担任凯撒集团董事长。这一声明看似“累赘”,实际上也是为了稳定军心和市场所为之。

今年,虽然凯撒旅游不断腾挪,如入股拥有免税四牌照公司之一中出服旗下免税店,与京东子公司深度绑定并获得4.5亿增资,但不得不说的是,失去了直接业务的旅游企业必须要面对的问题:现金流。

2019年以来,为了缓解资金压力,凯撒旅业已经处置了1.41亿子公司股权或不动产, 今年其抛出11.6亿定增方案后再次卖股求生。

6月14日,凯撒同盛发展股份有限公司发布公告称,公司决定将全资子公司凯撒同盛旅行社(集团)有限公司持有天津同盛品钛商业保理有限公司60%股权,全部转让给凯撒世嘉数字科技发展控股(海南)有限公司,转让价格为2.16亿元。8月11日,凯撒旅游又发布公告,公司董事会同意全资子公司凯撒同盛旅行社(集团)有限公司转让其持有的大新华(北京)会展控股有限公司40%股权,转让费用为3200万元。

但这些钱对于业务停滞的旅游企业来说,可谓杯水车薪,如何转道免税及国内游新业务,提振旅游、金融等其他业务是摆在新决策者面前的难题。

其实,两大龙头企业的困境就是所有旅游企业的困境,现金流和人流的阻断是所有旅游企业最为头痛且无解的问题,该如何在有限的空间里生存下去?船小好调头的中小旅游企业可能还有一些机会,但对于人员众多,出境业务强劲的大社来说,更为棘手。

这不是个人能力的问题,更是时代的悲剧。

(以上观点为作者观点,与本平台无关)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部