能源电力日报:2045年全球一次能源需求预计增长约四分之一 (2020/10/09)

【热点聚焦】 2045年全球一次能源需求预计增长约四分之一 10月8日,石油输出国组织(OPEC)发布2020年世界石油展望报告,明确提出尽管新冠肺炎爆发导致石油需求急剧下降,但预…

【热点聚焦】

2045年全球一次能源需求预计增长约四分之一

10月8日,石油输出国组织(OPEC)发布2020年世界石油展望报告,明确提出尽管新冠肺炎爆发导致石油需求急剧下降,但预计全球中长期一次能源需求仍将继续增长,到2045年将增长约四分之一。报告指出,到2025年石油需求预计将达到每天9440万桶,比2019年每天增加340万桶,航空领域的石油受疫情影响相对较大,预计2021年将部分恢复,此后将继续增长。报告中预测,煤炭能源的需求将从2019年的26.7%降至2045年的19.7%,预计到2045年可再生能源到将占全球一次能源需求的五分之一以上。此外,电动汽车将继续增长,到2045年将有26亿辆汽车,其中约有4.3亿辆是电动汽车。消息来源:OPEC

【形势政策】          

海南省发改委发布《优化电力接入实施试行办法》。《办法》自2020年10月1日起实施,试行时间1年。《办法》明确采用低电压等级供电的居民用户,全过程办电时间不超过6天;采用低电压等级供电的非居民用户,全过程办电时间不超过10天;采用高电压等级单电源供电的用户,全过程办电时间不超过45天。(海南省发改委)

云南省发改委、云南省能源局联合发布《关于印发云南省在适宜地区适度开发利用新能源规划及配套文件的通知》。本次规划风电及光伏发电装机目标为1100万千瓦,规划项目应满足平价、低价上网条件。规划建设时期为2020—2021年。规划项目全部建成可实现项目总投资约707亿元,预计2025年云南省绿色能源装机占比将提升至85%。(云南省发改委、云南省能源局)

四川省人民政府印发《关于四川省支持新能源与智能汽车产业发展若干政策措施的通知》。该《通知》对省内新能源乘用车、客车、货车、氢燃料电池汽车,以及新能源与智能汽车产业研发项目的开发、推广给予政策指导,并明确提出鼓励先进新产品研发、支持新能源与智能汽车领域创新平台建设等18条具体奖励措施。本政策措施自印发之日起施行,有效期至2023年9月30日。(四川省人民政府)

四川省发改委、四川省能源局联合发布《四川省2020年光伏发电项目竞争配置工作方案》的通知,结合四川省当前电力供需形势和稳投资需要,确定2020年度光伏项目开发规模为80万千瓦,其中攀枝花市、阿坝州、甘孜州、凉山州各20万千瓦。(四川省发改委、四川省能源局)

河北省发改委发布《关于推进风电、光伏发电科学有序发展的实施方案(征求意见稿)》,明确指出,到2020年,全省风电和光伏发电装机分别达到2080万千瓦、1700万千瓦,全面完成“十三五”规划目标任务;到2025年,全省风电和光伏发电装机分别达到2600万千瓦、2000万千瓦以上。(河南省发改委)

广东省发改委等六部门联合发布《广东省培育新能源战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》,明确提出到2025年,广东省新能源发电装机规模约10250万千瓦(其中核电装机约1850万千瓦,气电装机约4200万千瓦,风电、光伏、生物质发电装机约4200万千瓦),天然气供应能力超过700亿立方米,制氢规模约8万吨,氢燃料电池约500万千瓦,储能规模约200万千瓦;全省新能源产业营业收入达到7300亿元,新能源产业增加值达到1800亿元。(广东省发改委等六部门)

【行业要讯】        

全球海拔最高、装机容量最大的光储一体化项目之一——西藏岗巴县40MW+193MWh大型光伏储能电站项目于9月30日顺利并网。项目总投资6.9亿元,为全储能配置,采用分块发电、集中并网方案,储能系统配置充电功率40MW,储能有效容量为193MWh,储能选用磷酸铁锂电池。项目设计运营期25年,年平均发电量7211.75万kWh,年利用小时数1833h。(北极星储能网)

湖北省首家“绿色医院”能源互联网项目于9月29日启动。湖北省武穴市第一人民医院“绿色医院”项目拟采用能源托管方式,承担单位将结合院方实际情况和需求,开展绿色能源(低能消耗)、绿色管理(智能控制)等两方面的建设,包括智慧后勤平台构建、中央空调节能改造以及清洁能源、电动汽车充电设施建设。投入使用后,将在未来8年内有效减少院方能源支出,极大地改善群众就医体验,使院方达到“降耗增效、节支增收”目标,实现社会、客户、企业三赢局面。(黄冈日报)

【电企动态】          

“十一”黄金周国家电网运行平稳最高日发电量同比增长5.37%据国家电力调度控制中心的数据显示,10月1至7日,全国日均发电量181.86亿千瓦时,同比增长3.76%。最高日发电量出现在10月7日,比2019年10月7日的最高值184.96亿千瓦时增长5.37%。此外,各区域电网最高发受电电力同样增长显著。电网数据显示,国庆中秋长假期间,全国各地的消费潜力得以最大限度激活,带动服务业复苏,助力经济大幅度回暖。(国家电网)

国网宁夏新能源汽车充电网络延伸至国省干线公路。近日,国网(宁夏)电动汽车服务有限公司在宁夏普通国省干线公路13个服务站点新建的新能源汽车充电桩安装完毕,此次服务站点覆盖宁夏的6个地市,形成了贯穿南北的国省干线公路充电格局,结束了宁夏普通国省干线公路服务站点无新能源汽车充电设施的历史。(国家电网报)

江苏电网国庆开展电力需求响应,国庆促进消纳清洁能源8690万千瓦时。10月1日-3日,为有效缓解假期负荷低谷时段清洁能源消纳压力,江苏省实施了国庆假期填谷电力需求响应,累计填谷1340.41万千瓦,促进清洁能源消纳8690.09万千瓦时,保障了长假期间电网安全稳定运行。(新华社)

首部全网性直流调度运行管理规定于10月1日正式执行。近年来,随着直流输电工程不断投产,南方电网已形成“八交十一直”西电东送大通道。以往直流“一线一规程”的直流调度运行管理方式已经不适应不断增多的直流运行需求。为此,南网总调2020年3月31日统一印发了《中国南方电网高压直流系统调度运行管理规定(试行)》(简称新直流调规),并于10月1日起在全网各回直流工程正式执行。(南方电网)

【新能源动态】         

全球新能源乘用车8月销量与7月销量水平持平。据EVsales数据,全球新能源乘用车8月销量达24.8万辆,环比微跌2.7%,同比上涨52.8%,基本维持了7月的销量水平。市场结构层面上看,纯电动车型占比达67%,插电混合式动力车型占比为33%。(第一电动网)

预计2020年至2025年间我国氢能产业产值将达1万亿元。近日,中国氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》指出,预计2020年至2025年间,中国氢能产业产值将达1万亿元,氢能源汽车数量达到5万辆,加氢站数量200座;2026年至2035年产值达到5万亿元,加氢站数量达1500座,实现燃料电池汽车1500万辆。(电缆网)

国庆期间新能源车主查找充电站次数同比增长490%9日,基于十一黄金周期间的海量出行数据,高德地图发布《2020国庆出行报告》。报告显示,随着充电站等基础设施的渐趋完善和新能源汽车的日益普及,越来越多的新能源车主选择长途出游。1到7日,高德地图用户查找充电站的次数较去年同比增长490%,出行更加绿色。TechWeb

【国际要闻】      

2019年生物能源为全球提供了358万个就业岗位。据国际可再生能源机构(IRENA) 29日发布的最新报告显示,2019年全球可再生能源领域的职位达到了1150万个。其中,生物能源领域的就业岗位从2018年的318万个增加到了358万个。其中,液体生物燃料提供了247.5万个就业岗位,固体生物质提供了76.4万个就业岗位,沼气提供了34.2万个就业岗位,城市和工业垃圾提供了3.9万个就业岗位。IRENA

英国承诺40GW海上风电,2030年之前每户都可用上清洁电力。近日,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)承诺,未来十年内,英国的海上风电目标将从30GW提高到40GW。英国将生产足够多的海上风电,2030年之前每户都可用上清洁电力。此外,英国政府预计未来十年中,绿色经济将创造成千上万甚至数百万个就业机会。(澎湃新闻)

澳大利亚已经成为世界上最大的屋顶太阳能使用国之一。近日,彭博社消息,澳大利亚已经成为世界上最大的屋顶太阳能使用国之一,超过四分之一的澳大利亚家庭安装了太阳能电池板。近年来,澳大利亚推进可再生能源的发展速度是全球平均水平的10倍。(彭博社)

法国政府将在未来10年内投资72亿欧元发展氢能源。法国政府近日公布了国家氢能源计划,政府将在未来10年内投资72亿欧元推动氢能源生产与应用,包括大规模建设安装水电解装置、促进交通工具使用氢燃料电池等。作为法国政府1000亿欧元财政刺激计划的重要部分,国家氢能源计划旨在优先促进氢气供应,为提振氢能需求打好基础,并逐步构筑以法国技术为核心并覆盖全球的氢能产业链,为本国直接或间接创造5万至15万个就业岗位。(人民日报)

日本将在月球建氢燃料工厂。据日本《产经新闻》9月29日报道,日本宇宙航空研究开发机构计划于本世纪30年代中期在月球表面建设燃料工厂,以力争实现大范围月球探测的目标。日本希望通过利用存在于月面的水来制造氢燃料,以获得往返于空间基地和在月球表面移动所必需的动力。这项计划的目的是,减少从地球运输燃料的时间和费用。(参考消息)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部