能源电力日报: 我国达到“碳中和”目标需要超过5万亿美元投资 (2020/10/12)

【热点聚焦】 我国达到“碳中和”目标需要超过5万亿美元投资 近日,据全球市场研究咨询公司伍德·麦肯齐(Wood Mackenzie)的一份最新报告,如果在2060年达到碳中和目标,…

【热点聚焦】

我国达到“碳中和”目标需要超过5万亿美元投资

近日,据全球市场研究咨询公司伍德·麦肯齐(Wood Mackenzie)的一份最新报告,如果在2060年达到碳中和目标,我国将需要超过5万亿美元(约33.5万亿人民币)的投资来增加发电能力。伍德·麦肯齐估计,要实现这一雄心勃勃的目标,我国必须在本世纪中叶将太阳能、风能和储能能力在2020年的基础上提高11倍,达到5,040GW;同时需要将燃煤发电能力减半,并将天然气的发电能力保持在2019年的水平。(Wood Mackenzie)

【形势政策】

国家发改委颁布《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》,自2020年10月11日起正式施行。重点围绕“减条件、减材料、减环节、减时限”要求,在切实降低制度成本和企业负担的同时,进一步优化完善许可管理制度和监管措施。(国家发改委)

工信部发布《新能源汽车动力蓄电池梯次利用管理办法》,并将征求意见稿向社会公开征求意见。根据文件,鼓励梯次利用企业与新能源汽车生产、动力蓄电池生产及报废机动车回收拆解等企业协议合作,加强信息共享,利用已有回收渠道,高效回收废旧动力蓄电池用于梯次利用。(工信部)

国家能源局近日公布的《对十三届全国人大三次会议第3406号建议的答复》表示,国家积极鼓励推动各地因地制宜利用太阳能等可再生能源进行供暖。下一步,国家能源局将指导地方积极探索建立符合市场化原则的可再生能源供热项目开发运营模式、在具备条件的地区开展可再生能源供暖试点示范工作和重大项目建设,探索先进的项目运行和管理经验。(国家能源局)

国家能源局章建华于9月28日主持召开“十四五”能源规划西北片区座谈会。会议指出,编制“十四五”能源规划要顺应国际国内能源发展大势,准确把握世界正经历百年未有之大变局、全球能源供需格局深刻调整、能源低碳转型变革加快,着力破解能源安全保障、区域发展布局、能源开发与生态保护、可再生能源消纳等重大问题,深入研究论证五年发展目标、重点任务、重大工程和重大举措,确保能源高质量发展行稳致远。(国家能源局)

国家能源局发布《华东电网备用辅助服务市场运营规则(征求意见稿)》,公告指出,随着市场逐步成熟,适时扩大至核电、风电、光伏、虚拟电厂等其它发电主体。此次征求意见的时间为2020年10月10日至2020年11月10日。(国家能源局)

浙江能监办发布《关于进一步明确新建住宅小区受电工程建设有关问题的通知》,明确指出供电企业对新建住宅小区受电工程不得直接、间接或者变相指定设计、施工和设备材料供应单位,不得限制和排斥其他单位的公平竞争,确保公平无歧视开放新建住宅小区受电工程市场。(浙江能监办)

【行业要讯】

全球首个高频分布式能源交易平台——Distro平台近日开始试运行。为应对微电网可再生电力挑战提供解决方案。Distro平台由标准普尔全球普氏能源资讯和鹿特丹区块链实验室共同开发,利用人工智能开展高频能源交易,并借助区块链智能合约确保所有交易的有效性和不可变性。(能源舆论)

四季度我国全社会用电量或同比增长8%。综合考虑新冠疫情对经济运行影响、全国复工复产情况、居民生活用电、国家政策以及气温等因素,业内相关专家认为,下半年中国电力需求呈现出较快的增长,预计四季度我国全社会用电量或同比增长8%,全年全国全社会用电量将达到7.4万亿千瓦时,较上年增长3.0%左右。(电缆网)

我国数字生态指数2020于10月10日在京发布,京沪浙粤总指数全面领先。指数显示,我国呈现四型联动、多维关联、经济依托的省级数字生态。具体表现为各个省份根据生态特征可划分为全面领先型、赶超壮大型、发展成长型和以及蓄势突破型;良好的数字生态与发达的经济水平正相关。从总指数来看,北京、上海、浙江、广东属于全面领先型。(澎湃新闻)

辽宁省新建开通5G基站超2万个,提前完成今年5G网络建设目标任务。截至2020年9月底,辽宁今年新建开通5G基站20046个,超额完成年度2万个建设任务,全省14个市、沈抚改革创新示范区主城区基本实现了5G网络连续覆盖。(工信微报)

安徽合肥城市 “能源大脑”全面启动。近日,有城市“能源大脑”之称的合肥智慧能源平台全面启动,更多具有国际竞争力的高新产业、制造业将从中受益。该平台采用“政府主导、电网实施、多方参与”模式,汇聚大型企业等实时能源数据,利用云计算、大数据、人工智能等技术,建立多维度数据分析模型。通过在线监测,合肥供电公司实时掌握用户配电房设备情况,第一时间发现故障异常,做好故障消缺工作。(国际能源网)

【电企动态】

国家电网完成前三季度电网基建工程建设任务,投产36502千米,开工32895千米。近日,从国网基建部知,今年前三季度,国家电网110千伏及以上电网基建工程投产36502千米、20544万千伏安,完成年度计划的74%;开工32895千米、20106万千伏安,完成年度任务的67%,为全面完成年度建设任务创造良好条件。(国家电网基建部)

国网供区高速路快充日均充电同比增长近6成。“十一”黄金周期间,国家电网在经营区域内为新能源汽车提供充电服务158.15万次,完成充换电量3688.8万千瓦时,比去年同期增长44.98%。其中,高速公路快充日均充电次数4.05万次,日均充电电量61.83万千瓦时,比平日分别增长243.75%、278.2%,比去年同期分别增长55.93%、59.2%。(电网头条)

国网上海电力开工、投产完成率超预定计划。截至9月底,国网上海市电力完成基建投资54.1亿元,占全年计划投资金额的60.6%;35千伏及以上电网工程开工28项,开工线路长度371千米、变电容量510万千伏安;已投运电网工程26项,新增输电线路长度212千米、变电容量343万千伏安。工程开工、投产完成率分别为预定计划的115%和109%。(国家电网报)

国网河北电力超额完成110千伏及以上工程建设任务。前三季度,国网河北电力110千伏及以上工程开工49项,线路长度688.73千米、变电容量784.4万千伏安,完成工作要求的105.1%;110千伏及以上工程投产线路长度1197.11千米、变电容量499.55万千伏安,完成工作要求的103.2%。220千伏故城二输变电工程等15项工程低电压等级配套切改项目同期投产。(国家电网报)

“十一”南方电网最高负荷为1.60亿千瓦,五省区均无错峰限电。今年“十一”黄金周期间,南方电网运行平稳,广东、广西、云南、贵州、海南五省区均无错峰限电,电力供应正常。10月1日至8日,南方电网最高负荷为1.60亿千瓦,同比减少4.77%;西电东送电量为68.26亿千瓦时,同比增长23.40%。(中国电力新闻网)

前三季度中国核电公司核电发电量1075.86亿千瓦时,同比增长约6.57%。据中国核电近日发布2020年前三季度发电量完成情况公告显示,今年前三季度,中国核电公司核电机组发电量总计为1075.86亿千瓦时,比去年同期增长约6.57%;上网电量总计为1000.78亿千瓦时,比去年同期增长约6.42%。(中国核电)

【新能源动态】

中国一次性建成投产最大项目——青豫特高压直流工程配套的500万千瓦新能源于日前全面并网运行。该项目满功率运行后将为青豫直流特高压工程提供20%电量支撑,每年增加清洁能源消纳80亿千瓦时。至此,青海清洁能源装机占比达到89.4%,新能源装机占比突破57.1%,新能源装机占比、集中式光伏发电量均居中国首位。(中国新闻网)

2023年我国三北风高速地区风电与储能度电成本都将实现1毛钱。近日,远景科技集团CEO张雷在线上媒体交流中表示,基于自有的风机风场产品和锂电池储能技术,远景得出了对风电和储能成本下降的预测。到2023年,风电在中国三北高风速地区的度电成本将实现0.1元/度,发电侧储能的度电成本也将达到0.1元/度。未来十年风电、光伏压倒式的成本优势会让煤炭、石油加速退出。(能源杂志)

山东累计生产40.87万辆新能源汽车,建成充电桩2.67万个,覆盖率逐年提升。近日,据山东省政府新闻办召开的第八场“走在前列、全面开创”系列主题新闻发布会知,目前全省累计生产新能源汽车40.87万辆,建成各类充换电站2500余座、充电桩2.67万个,公共场所、居民小区、单位内部、高速公路等主要场所覆盖率逐年提升,较好地推动了“车、桩、站”协调发展。(闪电新闻)

【国际要闻】

亚太地区将在未来三年超越北美,成为全球最大储能市场。近日,Guidehouse Insights基于其公布的2020年第三季度的报告《公用事业规模的储能市场更新》,对全球储能市场进行了预测和分析,并得出虽然目前北美在全球公用事业规模的储能部署方面处于领先地位,但最早可能在2023年被第二大市场亚太地区超越,成为全球最大储能市场。到2029年,亚太地区储能装机容量预计将实现39.4%的复合年增长率。(EnergyTrend储能)

英国能源监管机构将储能系统归类为发电设施子集。近日,英国能源监管机构天然气和电力市场监管办公室(Ofgem)决定将储能系统归类为发电设施的子集,并将提交到英国议会批准。此举是因为英国监管机构将储能系统视为既是电力的消费者,又是电力的生产者,实行双重收费的政策,导致人们呼吁对储能引入正式的定义,而这也只是英国议会批准进行更彻底的审查之前的一种权宜之计。(中国储能网)

德国、丹麦、瑞典等8个欧洲国家建立波罗的海海上风电联盟。近日,在由波兰风能协会(PSEW)主办的海上风电会议上,德国、丹麦、瑞典等八个波罗的海国家的高级别代表与欧盟委员会签署了一项联合宣言,以加快在波罗的海建立新的海上风电能力。该地区有望在2050年装机93GW,其中波兰计划领头装机28GW 。(风能专委会CWEA)

德国电力新增装机“主力”。近日,多家德国电力企业近日联合发布研究报告指出,为满足电力市场的需求增长,到2030年,德国需要新增发电装机容量170吉瓦,而其中户用屋顶光伏将成为贡献新增装机的“主力”。根据该报告,未来10年间,德国的户用屋顶光伏将新增装机140吉瓦左右,占德国新增发电装机总量的80%以上。(中国产业经济信息网)

MIT科学家拟建新核聚变反应堆,有望实现全面清洁能源利用。近日,据西媒报道,全球首座核聚变反应堆或将于2025年投入运行。该反应堆由美国麻省理工学院(MIT)设计,将有望实现全面清洁能源的利用。该项目于2018年启动,将于明年6月开始建设反应堆,建成后将产生250兆瓦至1000兆瓦的电力。(参考消息网)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部