能源电力日报:李克强主持召开国务院常务会议 ,明确指出加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务 (2020/09/18)

【热点聚焦】 李克强召开常务会议,明确指出加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务 国务院总理李克强9月17日主持召开国务院常务会议。会议指出,加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务,推…

【热点聚焦】

李克强召开常务会议,明确指出加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务

国务院总理李克强9月17日主持召开国务院常务会议。会议指出,加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务,推动油气基础设施向各种所有制企业公平开放。会议确定,全面推广居民和小微企业低压用电报装“零上门、零审批、零投资”,今年底前在全国实现用电报装业务线上办理,将居民用户和实行“三零”服务的低压非居民用户全过程办电时间分别压减至5个和25个工作日内,其他用户办电时间也大幅压缩。2022年底前,实现居民和低压用户用电报装“三零”服务全覆盖,其中非居民用户办电时间减至15个工作日内。上述措施三年累计可为小微企业节省投资约1300亿元。(国务院)

【形势政策】

生态环境部发布《核安全信息公开办法》,明确核安全信息公开责任部门、公开内容、公开程序、公开途径等。鼓励核动力厂营运单位出于经验反馈共同提高的目的主动公开0级偏差运行事件信息。该《办法》自2020年10月1日起施行。(生态环境部)

福建省发改委等三部分联合发布《福建省生活垃圾焚烧发电中长期专项规划(2019-2030年)》,指出要按照“省级统筹、市县主体”的原则,结合全省生活垃圾焚烧发电厂建设情况和行政区划特点,在全省范围内拟新(扩)建生活垃圾焚烧发电厂24座,争取到2020年,生活垃圾焚烧率平均可达74%,到2030年平均可达100%。(福建省发改委等三部门)

新疆维吾尔自治区发改委发布《新疆电力现货市场建设试行方案》,明确新疆电力市场建设分三个阶段组织实施,起步阶段致力于初步建成以集中式为核心的现货市场;中期阶段进一步完善电力现货市场、电力辅助服务市场,完善电力现货市场配套机制; 远期阶段建成电力金融市场,形成电力金融市场+容量市场+中长期市场+现货市场+辅助服务市场的完整电力市场体系。(新疆维吾尔自治区发改委)

贵州省政府办公厅发布《贵州省提升城镇品质做强城镇经济推进新型城镇化若干措施》,其中在能源电力方面,明确指出要加快500千伏重点输变电工程及南北主通道建设,有序推进贵州电网和兴义地方电网“两网融合”工作,加快推进城市中心区输变电工程。(贵州省政府办公厅)

【行业要讯】

国家发改委号召学习做好十四五规划编制和发展改革工作之系列丛书《建设现代能源体系》。全书包括五章二十三节,以习近平新时代中国特色社会注意经济思想位根本遵循,深刻学习领会习近平总书记关于能源革命的重要论述。该书明确了能源在国家发展中的战略地位,提出了能源绿色发展是生态文明建设的重要内容,阐述了新能源与信息融合发展是新一轮科技革命和产业变革的关键领域,指出了保障能源安全是国家安全的优先领域,为深入了解我国能源发展形势和未来能源发展提供参考。(国家发改委)

华北能源监管局开展蒙西电网电力市场秩序重点监管。现场监管工作组就电网公平开放情况、“三公”调度及“两个细则”执行情况、电力调度交易机构信息披露情况、电费结算及电价政策落实情况、可再生能源自建线路回购情况、优先收购可再生能源电量情况、电力交易执行情况等进行了现场检查。(华北能监局)

山西省委常委会召开会议,审议通过《山西省进一步推进电力市场建设工作方案》。会议指出,电力市场化建设是能源革命综合改革试点的重要内容。要大力实施优势转换战略,真正把山西省的煤电优势转化为转型发展的竞争优势、比较优势。要按照中央深化电力体制改革的总体要求,坚持市场导向,以市场决定发用电价格和配置电力资源,逐步建立公平、规范、高效的山西电力现货市场,扩大晋电外送规模,确保全省电力供应安全稳定和电力行业可持续发展。(山西日报)

四川今年水电弃水大幅减少,水能利用率达95.8%从国网四川电力调度控制中心获悉:四川今年水电消纳工作在汛期来水偏多、洪涝灾害多发、负荷骤升骤降等多重困难考验下,依然取得了可喜的成绩。截至8月底,四川水能利用率达95.8%,同比提升2.3%,水电弃水大幅减少,为完成国家发改委、国家能源局《清洁能源消纳行动计划(2018-2020)》(简称“三年行动计划”)下发的工作目标(2020年四川水能利用率达到95%)奠定了坚实基础。(四川新闻网)

广州5G条件下23类智能电网典型业务场景应用将于年底前完成。南方电网公司在广州南沙建设“5G+智能电网”应用示范区,该区域可集中示范电网发输配变用及综合管理共50类业务场景,将于2021年底全部完成。其中广东电网公司广州供电局将于今年年底完成基于5G的23类智能电网典型业务场景研究及验证。(电力网)

福建1000千伏特高压变电站于17日实现无人机智能巡检。多机自主巡检融合了北斗卫星定位技术,创新特高压变电站三维激光点云建模方式,使三维模型的精准度达到厘米级。特高压榕城站面积9.6万平方米,长、宽均超过300米,最高离地85米,而最终建出来的三维点云模型水平误差不大于2厘米、高程误差不高于5厘米。(金台资讯)

【电企动态】

国网区块链科技公司于15日发布新能源消纳区块链智能装置。该装置主要应用于电力辅助市场交易,可动态采集、远程监视、智能分析新能源消纳数据和负荷侧数据,从而提高新能源电力交易效率,提升新能源消纳比例,对促进新能源发展、优化能源消费结构具有积极意义。(国家电网报)

【新能源动态】

8月户用新增光伏装机量突破1GW,全年还剩2.06GW据国家能源局发布最新数据显示,8月新纳入国家财政补贴规模户用光伏项目总装机容量为101.60万千瓦。截至8月底,全国累计纳入2020年国家财政补贴规模户用光伏项目装机容量为394.94万千瓦。2020全年户用总规模为6GW,目前还剩余2.06GW左右。(国家能源局)

国内首个针对高载台区系列难题的储能及充电解决方案——长沙市100千瓦/270千瓦时台区储充一体化装置日前成功并网试运行。该装置采用模块化、标准化设计,扩容简单便捷,支持并网扩容和保台区重要负荷离网运行模式。装置将分布式储能及充电桩融为一体,支持在高载台区新建(扩建)充电桩;可多模式、多策略运行,具备自动适配变压器负荷的智能化特点,也可根据远程调度控制,在实现变压器顶峰、电能质量治理的同时,保障电动汽车有序充电。(全国能源信息平台)

海上风电将在十四五时期实现平价化。近日,水电水规总院刘霄表示,可再生能源将持续快速发展,光伏和风电是能源转型主力。预计在2040年的时候风电与火电、水电、天然气等在装机体量上,在存量体量上会大致相当。具体到风电而言,国际上两个比较有代表性的发展趋势,第一个是风电呈大型化、智能化、友好化发展趋势。目前来说风电发电机组大型化,无论陆上和海上都是大的趋势,像陆上已经进入单机容量6兆瓦时代,海上会达到14兆瓦的水平。(电缆网)

河北省首个天然气掺氢示范项目正式启动。近日,河北省重点研发计划——“天然气掺氢关键技术研发及应用示范”项目启动会在张家口市召开,该项目是河北省首个天然气掺氢示范项目。项目建成后,将应用于张家口市的商用用户、民用用户和HCNG汽车,未来预计每年可向张家口市区输送氢气400余万立方米,每年减少150余万立方米天然气用量及3000余吨碳排放量。(北极星氢能网)

漳州将投资1500亿打造国内规模最大深远海风电母港。日前,三峡集团、明阳集团计划投资1300亿元,建设漳州深远海海上风电产业园项目,并配套规模化开发深远海海上风电资源,其中深远海海上风电开发计划总投资达1200亿元,将建成国内规模最大、具备标杆示范效应的深远海海上风电项目,打造国内领先、世界一流的海上风电母港。(全国能源信息平台)

【国际要闻】

美国最大规模电动汽车充电设施投资计划启动。近日,据HIS消息知,美国加州监管机构批准南加州爱迪生公司(SCE)提出的4.36亿美元电动汽车充电设施投资计划,这是迄今为止美国在该领域的最大投资,将用于为加州南部和中部的公寓楼、写字楼和停车场安装3.78万座电动汽车充电站,预计到2023和2030年,SCE可分别为76万和190万用户提供充电服务。(全球能源互联网发展合作组织)

英国政府多举措并举推动电动汽车发展。日前,英国政府交通部发布《零排放之路》方案,计划从战略、研发、财税、交通和基础设施等方面出台系列产业发展政策,其中在能源电力方面,包括2040年停止传统燃油车新车销售的规划愿景、设立公私合作的先进技术中心以支持电动汽车技术研发、免征电动汽车交通拥堵费等内容。(全球能源互联网发展合作组织)

荷兰、德国、丹麦三国可能共建北海12GW能源岛。近日,欧洲提出计划在北海建设一个12GW海上风电“能源岛”,由荷兰、德国、丹麦三国共同建设。此提议由TSO首席执行官在一次欧洲高级小组发言中提出,当前全球最大的海上风场也不过是GW级,12GW跨国海上风电“能源岛”是否可行有待于时间的检验。Windaily

智利2050年可能出口300亿美元绿色氢。近日,智利电力部长胡安•卡洛斯•乔贝特表示,到2050年,智利可能出口300亿美元的绿色氢,这正是该国目前出口铜的产量价值。绿色氢有可能改变智利的经济,对促进当地就业和金融发展将产生巨大的影响。(中国新能源网)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部