能源电力日报:我国努力争取2060年前实现碳中和 (2020/09/23)

【热点聚焦】 我国努力争取2060年前实现碳中和 国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。习近平表示,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二…

【热点聚焦】

我国努力争取2060年前实现碳中和

国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。习近平表示,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,推动疫情后世界经济“绿色复苏”,汇聚起可持续发展的强大合力。                            消息来源:新华社

【形势政策】

华东能监局发布《关于公开征求安徽电力中长期交易规则(征求意见稿)》,明确提出售电公司规模是由其提交的履约保函(保险)额度对应的售电规模、售电公司资产总额对应允许的售电规模、政府相关文件确定的售电规模三者中的最小值确定;在允许偏差范围中,一级用户成交合同偏差电量允许范围在-2%~3%之间,超过允许范围之外的偏差电量按燃煤机组基准电价的10%缴纳合同偏差电费。(华东能监局)

重庆市发改委印发《重庆市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》,明确提出企业用电方面,实施低压小微企业办电“零上门、零审批、零投资”。低压小微企业办电压缩为申请签约和施工接电2个环节,接电总用时不超过8个工作日。此外,重庆市还加大不停电作业投入,力争年平均停电时间小于1小时/户,年平均停电次数小于1次/户。(重庆市发改委)

【行业要讯】

我国5G基站超50万个终端连接数超1亿,将加强6G关键技术研究。22日,工信部技术发展司负责人李颖表示,目前,我国已建设开通5G基站超50万个,累计终端连接数已超过1亿。李颖透露,下一步,工信部将推动基础电信企业加快独立组网建设,加大共建共享力度,构建高质量、经济高效的5G网络;推动运营企业进一步丰富拓展应用场景,继续大力实施“5G+工业互联网”512工程,打造示范应用标杆;持续推动芯片、仪表等产业链各环节的研发,促进5G基站设备优化升级,开展毫米波技术研发试验,同时加强6G发展方向及关键技术研究。(财联社)

工信部将完善顶层设计,加快物联网基础设施建设。近日,工信部答复十三届全国人大三次会议第3375号建议称, 下一步,将完善顶层设计,加快物联网基础设施建设。推动出台物联网新型基础设施建设的政策文件,推进物联网集成融合和规模化应用。高质量推进NB-IoT与4G、5G等网络基础设施协同发展,尽快在全部地级以上行政区初步建成具有先进水平的物联网新型基础设施,进一步激发物联网应用潜力。(财联社)

我国正在北京、西安等13个县市推动人工智能创新发展试验区建设。近日,科学技术部副部长李萌表示,我国正在推动国家新一代人工智能创新发展试验区建设,已支持北京、陕西西安、浙江杭州、浙江湖州德清等地的13个县市建设试验区,深入推进大数据智能、跨媒体智能、群体智能、混合增强智能、自主智能系统五大方向的研发工作,构建有利于人工智能发展的良好生态,打造一批可以复制推广的新一代人工智能创新发展样板城市,引领带动全国人工智能健康发展。(北京日报)

国内顶尖的“七站合一”电网项目于22日落户合肥。今年以来,合肥供电公司充分利用当前电网基础资源,在此建成省内首个集光伏电站、储能站、5G基站、电动汽车充电站、数据中心、换电站功能为一体的“多站融合”项目。本次北斗地基增强站落地后,该站将一跃成为安徽首个、国内首屈一指的“七站合一”项目。(合肥晚报)

广西加快推进“五网建设” 与金融机构达成合作协议2956亿。9月22日,广西基础设施补短板“五网”建设大会战银企对接会在南宁举办,各大金融机构加强对广西交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网建设项目的支持力度,现场签约合作协议金额2956亿元。相对于先进地区,广西基础设施建设水平还有较大差距,实施“五网”建设大会战,对补齐基础设施短板,加快形成有效投资量,稳定经济增长,恢复经济秩序将发挥重要作用。(中国新闻网)

福州推进360万平方米节能改造示范项目“落地”。近日,福州已组织评审公布八批共53个示范项目,推进约360万平方米的节能改造示范项目。福州创新改造模式,优先推行合同能源管理模式,有效地调动了建筑业主改造的积极性。结合地理气候等条件,福州总结出了以空调系统改造、照明系统该和能耗监测系统为主,热水系统改造、可再生能源应用和电梯系统改造为辅的推荐改造技术路线。(福州市城乡建设局)

【电企动态】

国家电网首个低空防御系统于22日在1000千伏特高压保定变电站建成投运。该系统采用的是无线电无源侦测反制技术,并运用了业内首创的机载电子信标实现敌我识别,当无人机进入低空防御系统范围内时,可以通过分析频谱特征实现对无人机的操控。经过专业机构检测和现场三轮测试,该系统在变电站环境中对无人机的管控能力得到了验证,满足变电站的实际使用要求。(国家电网报)

国网甘肃电力直购电交易累计交易规模超502亿千瓦时,降低企业成本9亿元。9月18日,甘肃地区发电企业、售电公司、电力用户等各方市场主体正在通过交易平台紧锣密鼓的进行双边协商和报价。2020年以来,国网甘肃省电力公司营销中心按照省公司有关直购电交易的统一部署,全面快速推进直购电各项工作,截止9月份累计交易规模已经超过502亿千瓦时,较去年实际交易电量增加47.81%,降低企业成本约9亿元。(国家电网报)

国网新疆电科院成立专项研究小组,推动储能技术发展。近日,国网新疆电科院召开了“储能技术研究小组”专项研究小组的组建启动会议。会议明确了该专项研究小组的定位是对各类储能技术的发展现状、已完成的规模化储能工程进行归纳和总结,并结合智能电网的发展对较有发展前景的储能技术进行深入地前瞻性研究。(人民网)

南方电网首个电力消费指数发布,东莞电力消费恢复至去年同期水平。报告显示,今年1-8月,东莞市“电力消费景气指数”为100.16,较今年1-7月的指数上升0.78。从单月电力消费情况看,8月单月“电力消费景气指数”为104.39,再次突破荣枯线,表明电力消费情况已恢复至去年同期水平。(广州日报)

【新能源动态】

全国政协副主席、中国科协主席万钢于22日到张家口市就“十四五”规划编制和可再生能源产业发展进行调研。万钢表示,京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办为可再生能源产业发展带来了广阔发展前景,要抓住历史机遇,依托丰富的能源优势,借助北京冬奥会筹办的东风,高标准发展氢能产业。要在营造产业创新生态上下功夫,在技术创新、人才发展、市场运营等方面给予企业更多支持,推动能源与汽车、交通、信息通信等产业和技术跨界融合发展。(河北日报)

综合能源服务仍需政策支持。近日,国网上海综合能源服务副总经理张春雁表示,综合能源服务是能源互联网建设的重要基础和支撑。能源互联网作为第三次产业革命的核心,其本身包含智能电网、智慧能源和综合能源服务等部分。我国和欧美、日本等发达国家相比,综合能源利用率存在一定差距,综合能源服务尚在起步阶段,仍需要政策支持。(国际能源网)

AI+氢能,开创氢能源与人工智能深度融合的里程碑。22日,“智星时空——AI闪耀氢能源物流智能化之路”主题论坛在上海长宁举行。会上签署了“AI氢能熊猫智能物流车三方合作协议”以及“氢能人工智能应用一体化数据管理平台合作共建协议”,旨在秉持“产学研用”协同发展理念,整合多方资源,推动人工智能、智能驾驶、氢能源等技术在物流领域的深度应用,带动人工智能、氢能源、物流行业形成联动、创建合力、共谋发展。(中国能源报)

江苏海上风电装机量全国第一。近日,江苏省工信厅制造强省推进处处长徐军表示,江苏风能资源较丰富,近年来风电建设保持较高的发展速度。截至今年6月底,全省风电并网容量1110万千瓦,提前完成了‘十三五’规划的目标任务。其中,海上风电装机464万千瓦,占全国的70%,连续多年全国第一。(中国江苏网)

云南能源生产有望实现100%可再生。为2020中国可再生能源学术大会暨云南绿色能源国际论坛9月22日在昆明落下帷幕,与会大多数专家学者和企业家都认为,云南具有丰厚的水能、风电、光伏、生物质能源资源禀赋,随着技术的日新月异,云南能源生产有可能实现100%可再生。此外,云南还具有面向南亚东南亚庞大的能源消费市场和可再生能源开发市场,绿色可再生能源产业发展不可限量。(云南网)

【国际要闻】

英国与荷兰电网运营商拟建海底互联系统连接海上风电。近日,综合外媒消息,英国和荷兰的电网运营商将探讨在两国之间建立电力互联系统以连接更多海上风电资产的可行性。目前,英国拥有连接法国,爱尔兰以及荷兰的海底电力互联系统,但计划随着旧煤和核电厂的关闭而建造更多的海底电力互连线,以增加其电力供应选择。两国还计划大幅增加其海上风力发电能力,以帮助实现其气候目标。(电缆网)

澳洲计划十年130亿美元投资能源技术,减少排放。澳大利亚能源部长周一表示,澳大利亚计划在未来十年内在能源技术方面投资180亿澳元(合130亿美元),以减少碳排放,以应对气候变化。技术投资计划是全球最大的煤炭和天然气出口国澳大利亚经过13年的碳价和排放目标争论之后提出的气候和能源政策的最新尝试。(电缆网)

未来十年内,东南亚至少需要140亿美元支持8.9吉瓦的新建风电容量。近日,据彭博报道,调研机构伍德麦肯齐(Wood Mackenzie)表示,在未来十年内,东南亚至少需要140亿美元支持8.9吉瓦的新建风电容量。此外,伍德麦肯齐首席分析师Robert Liew在一份电子邮件说明中表示,越南已成为地区范围内增加风力发电能力的明星。Liew预计,在未来十年结束时,越南新增产能将占到东南亚新增总量的66%。(界面新闻)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部