能源电力日报:我国具有完全自主知识产权的三代核电技术“国和一号”于28日完成研发 (2020/09/29)

【热点聚焦】 我国具有完全自主知识产权的三代核电技术“国和一号”于28日完成研发 “国和一号”是我国十六个重大科技专项之一,代表着当今世界三代核电技术的先进水平,是我国核电技术研发…

【热点聚焦】

我国具有完全自主知识产权的三代核电技术国和一号28日完成研发

“国和一号”是我国十六个重大科技专项之一,代表着当今世界三代核电技术的先进水平,是我国核电技术研发和产业创新的最新成果。该项目是在引进消化吸收三代非能动压水堆核电技术的基础上,依托工程项目建设实践和国家大型先进压水堆核电站重大专项开发的、具有自主知识产权的大型先进非能动压水堆核电型号,具有“安全系数高、经济性能好、创新成果多”等诸多特点和优势,单机功率达到150万千瓦,每年可为电网提供接近130亿度电,可满足超过2200万居民的用电需求,每年可减少二氧化碳等温室气体排放超过900万吨。      消息来源:中国能源网

【形势政策】 

中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华于9月27日考察上海外贸新业态新模式发展情况。胡春华明确提出为外贸新业态新模式发展创造良好基础设施,顺应大数据、人工智能、5G等领域新技术发展趋势,支持智慧物流、仓储、数据传输等建设。(新华社)

国务院国资委发布《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,针对能源企业,专门提出加快建设推广智慧电网、智慧管网、智能电站、智能油田、智能矿山等智能现场,着力提高集成调度、远程操作、智能运维水平,强化能源资产资源规划、建设和运营全周期运营管控能力,实现能源企业全业务链的协同创新、高效运营和价值提升。(国资小新)

住建部办公厅发布《风力发电工程项目规范(征求意见稿)》的通知,明确要求风力发电机组应具有在并网点电压跌至20%额定电压时能够保持并网运行625ms的低电压穿越能力,风电场并网点电压在发生跌落后2s内能够恢复到额定电压的90%。(住建部)

新疆自治区商务厅、自治区发改委等15家部门联合发布《关于进一步促进汽车消费增长若干措施的通知》,提出要大力推广使用新能源和清洁能源汽车;推进电动汽车充电设施建设,加快充电基础设施综合体建设,鼓励以“充电桩设施+分布式能源+储能项目+商业”的综合体方式建设充电设施;鼓励在物流产业园、大型商业购物中心、居民区等人口密集地建设充电设施;鼓励各地州中心城市以特许经营权方式开展充电基础设施综合体建设,同时落实相关激励政策。(新疆自治区商务厅、自治区发改委等15部门)

【行业要讯】

预计我国4季度全社会用电量增长8%近日,据国网能源研究院经济与能源供需研究所预测,9月国民经济继续稳定恢复,主要经济指标持续改善,预计四季度,全球经济缓慢复苏,全球产业链逐步修复,国内宏观调控政策效果进一步显现,全社会用电量将增长8%。(能源杂志)

北京自贸区高端产业片区于9月28日挂牌,打造世界级先进制造业集群。截至目前有近40个项目与经开区达成了签约意向,落户北京自贸区高端产业片区,总投资额超过1600亿元,项目涵盖新一代信息技术、新能源智能汽车、生物技术和大健康、机器人和智能制造四大主导产业和展览新兴产业。(北京日报)

【电企动态】   

毛伟明董事长出席2020中国500强企业高峰论坛并作主题发言。毛伟明指出国家电网建成了全球资源配置能力最强的电网,新能源并网装机容量居全球首位,新能源利用率达97.3%。实现了电网范围最广泛的覆盖,加强大电网互联互通,建设四条“电力天路”,实现户户通电目标。下一步将全力突破关键核心技术,大力破除体制机制障碍,着力打造高水平创新人才队伍。(国家电网)

【新能源动态】  

工信部副部长表示新能源车补贴退坡对市场影响是暂时的。近日,工信部副部长辛国斌表示新能源汽车补贴退坡对市场的影响是暂时的。2018年中国汽车市场出现了1990年以来的首次负增长,近3年都呈现下滑态势。今年受疫情影响,可能还会出现一定幅度的下滑。但是新能源汽车只是在经历高速增长后出现的阶段性下滑,消费者对新能源汽车总体还是持欢迎态度的。随着动力电池技术的进步和充换电基础设施建设的完善,新能源汽车的发展优势将会愈加明显。(中国经济网)

国家能源局倡导充电设施运营企业加强自律,加快充电基础设施发展。9月21日和23日,工信部网站分别公开发布了一批对十三届全国人大三次会议人大代表汽车建议的答复。国家能源局表示,充电基础设施建设是推动新能源汽车发展的重要保障,也是落实能源消费革命的具体措施。加快充电基础设施发展,有利于解决电动汽车充电难题、补齐行业发展短板和方便百姓绿色出行。(新能源数据中心)

《中德电动汽车合作发展报告》于9月27日正式发布。《报告》指出,中德双方应大力推进政策创新、科技创新,推动形成互融共生、分工合作、利益共享的新兴产业生态。两国可借助“中德电动汽车充电项目”“中德电动汽车动力电池回收利用项目”等,加强基础设施等方面的合作。同时,还将在无线充电、大功率充电、自动充电、动力电池等方面加强标准法规的合作。(人民网)

海南自贸港政策对新能源汽车发展有直接利好。海南省长沈晓明28日在此间召开的第二届世界新能源汽车大会上说,海南自由贸易港政策对新能源汽车发展有直接利好。新能源汽车即将列入鼓励类产业,我们争取将不含进口料件或者含进口料件在海南加工增值不低于30%的产品,进入内地可以免征关税。(中国新闻网)

广东省大力推进海上风电产业。28日,广东省政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》及20个战略性产业集群行动计划有关情况。广东省将发展海上风电作为推动能源结构转型和绿色发展的有力抓手,科学规划开发项目场址,目前规划的近海浅水区项目已陆续开工建设,并逐步建成并网。(国际能源网)

【国际要闻】 

未来五年内全球光储市场或将新增数十亿瓦,但仍面临许多挑战。近日,由伍德麦肯兹(Wood Mackenzie )主办的储能虚拟峰会上,业内人士经讨论后一致认为未来五年内,数十亿瓦的并网发电市场有望兴起。但是直流耦合的不确定性、对称电网连接的昂贵需求以及过时的监管框架可能会阻碍市场的增长。(全国能源信息平台)

德国今年太阳能发电量上升13%近日,据巴登-符腾堡的太阳能与氢研究院(ZSW)以及能源与水利产业机构(BDEW)的初步计算,德国今年太阳能发电量上升13%,这一增长主要归因于这几个月以来良好的天气条件,以及已经影响行业的 Covid-19应对措施降低了能源消耗。但是德国要在2030年实现65%可再生能源的目标,仍有很长的路要走。PV MAGAZINE

法国启动反应堆“数字克隆”项目。该项目合作伙伴包括法国电力集团(EDF)、法马通公司(Framatome)、法国替代能源和原子能委员会(CEA)及6家来自法国学术界和核工业机构。项目拟耗时4年,旨在实现法国所有核电机组的“数字克隆”,克隆机组将用于未来操纵员的模拟培训和工程研究。(中国能源研究会核能专委会)

越南海上风电行业发展潜力大。《越南之声》近日报道,越南离海岸5-100公里的范围内有160GW电力潜力,为海上风电行业发展提供有利条件。在日前举办的越南海上风电发展规划及建议会议上,丹麦能源局和世行预计从现在至2030年,越南将有10 GW的海上风电投入运营。(中国贸易报)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部