能源电力日报:国常会通过《新能源汽车产业发展规划》培育绿色发展新增长点 (2020/10/10)

【热点聚焦】 国常会通过《新能源汽车产业发展规划》培育绿色发展新增长点 国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划》,培育壮大绿色发展新增长点。对作为公共设施的充电桩建设给予财政支…

【热点聚焦】

国常会通过《新能源汽车产业发展规划》培育绿色发展新增长点

国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划》,培育壮大绿色发展新增长点。对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持。鼓励开展换电模式应用。明确提出一要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新。支持新能源汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展,推进标准对接和数据共享。二要加强充换电、加氢等基础设施建设,加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络。对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持。鼓励开展换电模式应用。三要鼓励加强新能源汽车领域国际合作。四要加大对公共服务领域使用新能源汽车的政策支持。2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不低于80%。(国务院)

【形势政策】

华北能源监管局发布《关于公开征求河北南部电网电力中长期交易规则意见的公告》,规则中指出经营性电力用户的发用电计划原则上全部放开,并且针对全面放开经营性电力用户发用电计划设定一段时间的过渡期,过渡期由省发改委负责审核、公示经营性电力用户入市资质。(华北能源监管局)

华北能源监管局发布《关于公开征求京津唐电网电力中长期交易规则意见的公告》,规则中称经营性电力用户的发用电计划原则上全部放开,鼓励优先购电的企业和电力用户自愿进入市场。其中交易品种主要包括电力批发、零售交易、跨省跨区交易、发电权交易、合同电量转让交易、年度分月计划调整交易等;交易周期主要以年度和月度为主,逐步推动月内多日短周期电力交易。(华北能监局)

山西省能源局印发《全省电力供需平衡预案管理办法》,指出要规范全省电量平衡预案编制,强化优先发电、优先购电计划管理。其中,对于电量供需动态平衡,明确要求要依据优先购电量确定“保量保价”的优先发电量,“保量保价”的优先发电量纳入发电侧的市场交易电量,实现用户侧市场交易电量和发电侧的市场交易电量动态平衡。该管理办法2020年11月1日生效,将于2025年10月31日失效。(山西省能源局)

重庆市能源局、重庆市财政局联合发布《关于申报2020年充电基础设施建设补贴有关事项的通知》,明确提出补贴标准为直流充电设施给予400元/千瓦的一次性建设补贴,交流充电设施给予100元/千瓦的一次性建设补贴。要求申请建设补贴的高速公路服务区直流充电站充电桩数量不得少于4个,其他充电站充电桩数量不得少于6个。且充电基础设施实时在线率不低于90%。同时自建设补贴审核结果公示期结束日起,获得建设补贴的充电设施在两年内统计在线率不低于90%。(重庆市能源局、重庆市财政局)

【行业要讯】

区块链等新业态蓬勃兴起对国民经济增长贡献率不断提高。10月9日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在人民日报刊登文章《制造强国和网络强国建设扎实推进》。文章指出,云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术新业态蓬勃兴起,数字经济发展势头良好,对国民经济增长的贡献率不断提高。(人民日报)

生态环境部与能源基金会合作框架协议进展交流会于10月9日在京举行。会议指出,双方应紧抓中国编制“十四五”规划和中长期低碳发展战略等机遇,深入推进务实合作。一是积极研究将应对气候变化工作融入经济社会发展的战略路径;二是加强科学研究并将各项研究成果推广应用到新领域;三是加强与中国环境与发展国际合作委员会及“一带一路”绿色发展国际联盟等平台的合作,为推动生态文明理念传播和构建人类命运共同体作出贡献。(生态环境部)

“十四五”期间电网及相关产业投资超6亿元人民币。国家电网董事长毛伟明近日在安徽合肥接受中新社记者采访表示,国家电网是20年来全球唯一未发生大面积停电事故的特大型电网”,毛伟明透露,未来还会持续打造安全可靠、绿色智能、互联互通、共享互济的现代化电网,聚焦特高压、充电桩、数字新基建等领域加大投资。预计“十四五”期间,电网及相关产业投资将超过6万亿元规模。(新华社)

山西特高压扩建及“西电东送”500千伏通道调整工程于日前在应县开工。该工程总投资41.46亿元,工程全部建成投运后,朔州地区外送负荷及电量将分别增加120万千瓦、100亿千瓦时,既可以解决京、津、冀、华东等地区的电力需求,有效缓解朔州乃至山西地区存在的火电装机富余等问题,同时也对朔州风电、光伏等新能源建设和地方经济社会发展起到有力的促进作用。(山西日报)

【电企动态】

国家电网售电量预计全年增速在1.5%—2%之间,将尽快形成能源互联网的产业链。截至9月2日,国家电网累计售电量增速由负转正,预计全年增速在1.5%—2%之间。国家电网董事长毛伟明近日在安徽合肥接受中新社记者采访表示,国家电网将围绕着大数据、云计算、物联网等现代化的技术,尽快形成能源互联网的产业链,同时,我们还将进一步深化‘一带一路’电网基础设施建设和互联互通,融入全球产业链的协同发展,带动我们的投资、营运、管理和技术、标准、装备的走出去。(国家电网公司)

国网重庆电力交出“双节”保电满意答卷。中秋、国庆节前,国网重庆电力共出动各类保电人员1430人次,特巡变电站102座、输电线路402条、配电线路672条,排查治理设备缺陷隐患99处。双节期间,在国网重庆电力各级调控人员的精心调度下,重庆电网运行平稳,全网最大负荷1133万千瓦,同比减少1.56%。(重庆晚报)

深圳经济特区建立四十周年特级保供电进入实施阶段。南方电网按照特级保供电的工作要求,以最严要求、最高标准、最硬措施力保深圳地区电网安全稳定和客户可靠供电。按照保电需要和公司部署,特级保供电工作将于10月10日进入实施阶段。截至目前,深圳供电局累计出动1352人次对44回10千伏(20千伏)保供电线路开展特巡685次、电缆通道防外力破坏巡视476次,协助30个重要客户开展用电检查及设备维护,对缺陷、隐患早发现、早处理。(南方电网)

【新能源动态】

国内首座氢电油气合建站于10月9日在大连自贸片区开工建设。该项目总投资约2300万元,规划面积达6865平方米,分为四大功能区域:氢能作业区、LNG作业区、公交车停靠场站、易捷跨境综合服务区。其中,氢能作业区的加注能力达500kg/12h,公交车停靠场站可停靠20辆公交车。这是国内首个集氢、油、电、气、跨境电商“五位一体”的能源供给及连锁便利服务新型网点。(央广网)

区块链技术是可再生能源未来发展趋势之一。近日,《福布斯》发布可再生能源六大趋势:AI、区块链、物联网齐上阵。福布斯表示,最初开发用于记录加密货币交易的区块链技术现在正被用于能源市场。区块链是一个通过对等网络进行和记录交易的廉洁数字账本,是消除电力供应商中间商的理想选择,可以减少能源行业不平等和低效率,并赋予消费者直接从其他消费者手中购买和销售能源的权力。

我国新能源汽车产销量连续五年居世界首位。近日,据《中德电动汽车合作发展报告》显示,近年来,我国新能源汽车发展迅速,自2015年起,连续五年产销量居世界首位,2019年销售120.6万辆。截至2020年6月底,我国新能源汽车保有量已达417万辆,占国内汽车保有总量的1.16%;我国充电桩保有量共132.1万台,其中公共充电桩55.8万台,私人充电桩76.3万台。(光明日报)

前三季度内地一二线城市逾六成新能源车不满5万公里被置换。中国二手车在线拍卖平台天天拍车大数据研究院9日披露的《新能源二手车数据报告》显示,与燃油车相比,今年前三季度,中国内地一线、二线城市的新能源车置换周期更短,63%的新能源车开不满5万公里就被车主卖出;13%的新能源车开了不到1万公里就被卖出。而51%的燃油车在行驶8万公里以后才被会被卖出。(中国新闻网)

我国自主研发的储能装置可为地铁节能15%。近日,北京交通大学该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。该装置不但可以回收利用列车制动能量,还能在供电系统突发故障时,利用储能装置将列车紧急牵引至地铁站。专家评审意见认为,该项目搭建了城市轨道交通车辆运行与供电系统的联合仿真平台;研制了超级电容/钛酸锂电池混合储能装置,通过第三方评测,平均节能率超过15%。(网易新闻)

湖南单体容量最大的风电项目的首批机组于10月1日实现并网发电。该项目为中国广核集团有限公司投资建设,总装机规模为120WM,计划安装52台风力发电机组,预计年上网量为21159万千瓦时,每年可节约标煤6.1万吨,相应每年可减少二氧化碳的排放量18.4万吨。(北极星电力网)

【国际要闻】

预计到2030年全球储能容量将达到741GWh近日,据调研机构Wood Mackenzie公司的分析和预测,到2030年全球部署的储能系统的容量可能达到741GWh,复合年增长率为31%,而美国部署储能系统容量将占全球近一半。(中国储能网)

全球绿色债券发行量突破1万亿美元大关。近日,据彭博社新能源财经(BNEF)的数据,自2007年首次发行以来,全球绿色债券发行规模已经突破1万亿美元大关。仅2020年,全球发行绿色债券价值已经超过2000亿美元,较之去年同期的1-9月,增加了12%,这主要得益于2020年9月的绿色债券发行量超过500亿美元。BNEF

全球建立碳市场困难重重。近日,据彭博新能源财经(BNEF)发布的研究报告《Uncertain Future for Global Carbon Offset Mechanism》知,若《巴黎协定》各缔约方不能就第六条“允许建立国际碳交易市场”达成协议,全球对碳定价和气候目标的热情可能会消减,该条款已远超原定的2018年期限。主要原因是因为设计国际碳市场异常复杂,每项决定必须得到所有缔约方的一致同意。此外,国际可转移减碳成果若能抵消或交易,则意味着发达国家可以保持高排放量,同时迫使穷国减排,这样的框架也无法促使所有国家都努力脱碳。BNEF

美国公布氢能经济路线图,预计2050年氢能收入达到7500亿美元 10月5日,美国公布氢能源经济路线图,该路线图强调了氢能作为可再生能源系统推动力的多功能性,概述了转型过程中氢可以在交通、发电和电网平衡、工业燃料、原料、以及住宅和商业建筑燃料五个主要经济领域发挥作用。到2050年,一个有竞争力的氢工业可以满足美国14%的能源需求,收入可以达到7500亿美元,创造340万个工作岗位。(中国新能源网)

未来10年越南需千亿美元新建电厂和输电系统。近日,据路透社援引越南政府发布的公告知,未来10年,越南政府将需要投资1333亿美元用于新建电厂和输电网,以满足该国不断上升的电力需求。其中,新建电厂需耗资960亿美元,扩建现有电网需373亿美元。到2030年,越南电力装机将达到13.8万兆瓦,远高于目前的5.6万兆瓦。(中国煤炭资源网)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部