能源电力日报:国家发改委等四部委联合发文加快智能电网、微电网、新型储能等新能源产业跨越式发展 (2020/09/24)

【热点聚焦】 国家发改委等四部委联合发文加快智能电网、微电网、新型储能等新能源产业跨越式发展 国家发改委等四部委联合发布《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意…

【热点聚焦】

国家发改委等四部委联合发文加快智能电网、微电网、新型储能等新能源产业跨越式发展

国家发改委等四部委联合发布《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》,明确指出加快新能源产业跨越式发展。突破风光水储互补、先进燃料电池、高效储能与海洋能发电等新能源电力技术瓶颈,建设智能电网、微电网、分布式能源、新型储能、制氢加氢设施、燃料电池系统等基础设施网络;加快节能环保产业试点示范。实施城市绿色发展综合示范工程,探索开展环境综合治理托管、生态环境导向的开发(EOD)模式,提升环境治理服务水平,推动环保产业持续发展。加大节能、节水环保装备产业和海水淡化产业培育力度,加快先进技术装备示范和推广应用。    消息来源:国家发改委等四部委

【形势政策】

教育部联合国家发改委、财政部印发《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,指出要强化产教融合育人机制,加强专业学位研究生实践创新能力培养。科学规划布局建设集成电路、人工智能、储能技术等国家产教融合创新平台,实施关键领域核心技术紧缺博士人才自主培养专项。(教育部、国家发改委、财政部)

内蒙古工信厅发布《内蒙古自治区关于加快重点领域新能源车辆推广应用实施方案》,指出力争到2025年,全区重点领域累计推广新能源车辆要达到17万辆,其中公共领域新能源汽车保有量达到6万辆;新能源重卡保有量达到10万辆。此外,还提到将加大充电基础设施用电扶持政策,对向电网经营企业直接报装和接入增量配电网的集中式充电设施用电,执行220千伏大工业用电价格政策,减免基本电费和农网还贷基金,以及电动汽车充换电服务费执行政府指导价,保证电动汽车使用成本低于燃油或燃气汽车。(内蒙古工信厅)

四川省发改委、四川省能源局发布《关于做好我省第五批增量配电业务改革试点项目建设的通知》,明确规范有序开展试点项目建设,规范有序组织开展成都九尺冷链物流产业园试点项目建设工作。市场化原则推进,强化风险意识,强化项目业主风险意识,明确在试点项目建设和运营中需承担的经营风险和保底承诺。(四川省发改委)

云南能监办发布《云南调频辅助服务市场运营规则(试行)》的通知,明确云南调频市场采用集中竞价、边际出清、日前申报和预安排、日内集中统一出清的组织方式。起步阶段,云南调频市场结算纳入南方电网”1+5″电厂辅助服务考核技术支持系统进行管理。云南调频市场结算费用采用收支平衡、月清月结的方式结算。(云南能监办)

新疆能监办发布《新疆电力市场交易信用评价及评定管理办法(试行)》,提出对于信用等级为“C”的市场成员评定为严重失信市场成员,并建议列入涉电力领域“黑名单”;一年内三次列入涉电力领域“重点关注名单”的市场成员可直接评定为严重失信市场成员,并根据失信行为情况建议列入涉电力领域“黑名单”。(新疆能监办)

【行业要讯】

世界首次山地特高压线路直升机带电作业于今日在重庆完成。升机带电作业是当前世界上少数国家在电力维护检修方面采用的先进手段。本次检修具有多个任务、多种技术集成的特点,首次在海拔1200多米的山地采用直升机吊索、吊篮法带电作业,相比传统带电作业方法,减少了人员爬塔、进电场、走线的时间,大幅提升检修效率,为大电网应对突发自然灾害等应急抢修积累了宝贵的经验。(重庆晨报)

全国首个储能科学与工程专业于19日在西安交通大学正式落成。校长王树国在启动仪式上表示,在未来世界格局发展下,储能专业必将深入影响人类社会发展。西安交通大学率先瞄准国家需求,开设主能科学与工程专业,就是精准培养储能领域“高精尖缺”人才,增强我国产业关键核心技术攻关和自主创新能力。(西安交通大学)

预计9月我国用电量增速维持中高单位数增长,火电出力复归增长。近日,中信证券指出,8月用电量同比增长7.7%,增速环比强势修复并创年内新高,预计9月用电量增速维持中高单位数增长。火电中报普遍高增,电价风险出清,估值安全且股息率具备吸引力。(中信证券)

河北省正在制定火电行业的大气污染物排放地方标准,已完成立项。通过标准的制定,进一步地收严污染物的排放限值,减少污染物的排放,进一步改善大气环境质量,打赢蓝天保卫战。河北省加速完善重点行业污染物排放标准的制定,着力推进治理体系和治理能力现代化。(北极星电力)

【电企动态】

国网信通产业集团于22日发布《能源互联网“1597”重点攻关计划》。该《计划》围绕公司能源互联网科研布局,重点攻坚在数字化与通信、电力人工智能等15个重点领域开展技术攻关、产品研发和成果培育。积极承担承担区域能源互联、电力5G、电力北斗等9项能源互联网科技示范工程及示范应用,统筹高算力人工智能芯片、组织级核心办公软件等7个方向优势科研资源,推动科技创新从跟跑向并跑领跑转变。(国网信通产业集团)

国网福建电力全面推广“转供电费码”,让电价优惠政策精准落地。自从今年7月 “转供电费码”上线以来,国网福建电力全面推广“转供电费码”,建立长效工作机制,规范转供电环节的电费结算,打通各项电费优惠政策落地的“最后一公里”。截至目前,福建省共有1.49万客户申领了“转供电费码”,其中疑似中高风险的客户数占比17.25%。(亮报)

国网浙江电力试点应用智能建筑管理系统,降低楼宇能耗和管理成本。该系统采用大规模数据处理、超低功耗无线网状网络、嵌入式传感器技术、低能耗管理监控等技术,实现楼宇实物资产全寿命管理、电水气能源实时监测等,将电力系统与楼宇自控、监控、门禁、车辆管理、消防等系统集中在同一平台上,为建筑管理者搭建外部决策“智慧大脑”。该系统还整合了各子模块数据,形成每日能耗使用报表,及时分析建筑能耗情况,给出最优建筑管理方案,降低管理成本。(国家电网报)

【新能源动态】 

我国可再生能源消费将逐步走向存量替代阶段。近日,全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院副院长李隽表示,“十四五”时期,能源转型将进入增量替代阶段,煤电“踩刹车”,清洁能源“踩油门”,煤电从主力电源向调节性电源转变,新增电力需求由“风光储输”满足,清洁能源装机和发电量比重持续提升。2025至2035年,能源转型进入存量替代阶段,煤电加速退出,加快向调节型电源转变,清洁能源和电能分别成为生产侧和消费侧第一大能源。2035至2050年,全面建成中国能源互联网,清洁能源实现对化石能源的全面替代。(新华社新媒体)

未来三年新能源汽车充电量会井喷式增长。23日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书长许艳华在江苏常州表示,根据国家2035年规划,预计到2025年,新能源汽车的充电量将会达到900多亿甚至1000亿度电。大概将占到全社会电力消费的1%以上的水平。到2035年,中国新能源汽车保有量将达到8000万辆到1亿辆。未来三年,新能源汽车充电量会井喷式增长。(中国新闻网)

纳入国家战略,氢能产业顶层设计呼之欲出。中国政府已把氢定位为新的能源品种,将大力推动氢能发展,由多个部委参与的中国氢能发展整体规划正在制定之中。近日,中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高表示,氢能产业在过去20年都很受重视,现在正在酝酿“十四五”氢能支持政策,燃料电池仍是氢能发展重点,有可能还会单独出一项氢燃料电池的支持政策。(金融界)

全国光伏扶贫工作现场会于22日在大同召开。国家能源局章建华在讲话中指出,光伏扶贫到了攻坚拔寨、全面建成、发挥效应的关键时期。要严格规范项目管理,严格排查风险隐患。要严格落实光伏扶贫电站管理办法,运用信息化手段加强对光伏扶贫电站全寿命周期监管,不断提高光伏扶贫项目运维水平,确保建设运营质量有保障、收益分配精准到村到户,确保光伏扶贫电站优先调度、所发电量全部消纳,真正将光伏扶贫打造成能源脱贫的精品工程、产业扶贫的样板工程。(山西日报)

【国际要闻】

IAEA预测2050年全球核电装机容量可达715GWe日前,国际原子能机构(IAEA)发布第40期《2050年能源、电力及核电预测》年度报告。预计到2050年,在高增长情境下,全球核电装机容量将增加82%至715 GWe;在低增长情境下,核电装机容量将降低7%至392 GWe。IAEA总干事拉斐尔·马里亚诺·格罗西(Rafael Mariano Grossi)表示,报告称,未来核电在全球低碳能源结构中将继续发挥关键作用,在高增长情境下,到2050年全球核电装机容量将增加近1倍。缓解气候变化仍是维持或扩大核电使用规模的主要动力。IAEA

可再生能源实现“零”排放。近日,国际可再生能源署发布《可再生能源实现“零”排放》报告,指出务必要采取积极的行动来应对全球气候威胁,不然机会之窗将迅速关闭。报告为能源最密集型行业和三个关键运输部门提供了最佳的深度脱碳方案,以支持将全球平均气温较工业化时期上升幅度控制在1.5摄氏度以内的目标。ERR能研微讯)

风力发电量不足导致英国电价飙升,储能需求凸显。据近期的电力系统数据显示,9月15日18:16英国电价飙升达到540.22英镑/MWh(约人民币4.31元/kWh),并一直保持在530英镑/MWh和540英镑/MWh之间,在20:16才回落至40.50英镑。清洁技术交易执行合伙人Aaron Lally表示,“应合理部署储能和可再生能源并进行正确的电力交易,以确保在没有风的时候仍有足够的备用电量。”(北极星储能网)

3D打印微型核反应堆,成本大大降低。近日,据美国核能研究所(NEI)网站报道,美国核工业企业正在试验3D打印小于10兆瓦的微型反应堆。尽管微型核反应堆的内部组件很复杂,但航空航天业已经经历了3D打印复杂喷气发动机组件的考验,所以很快就可以看到3D打印的部件进入核电站。未来,3D打印和先进的制造技术可能彻底改变核能工业,以小型堆推动能源系统的低碳转型。(国际能源小数据)

印度可再生能源领域吸引投资100-200亿美元。近日,印度能源经济与金融分析研究所IEEFA发布的新简报表明,尽管印度可再生能源的增长速度已经放缓,但近期拍卖的积极结果表明,国内外投资者对建设可再生基础设施的需求仍然很大。报告发现,尽管发生了大流行,但它们仍然吸引了约100至200亿美元的投资承诺。(电缆网)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部