能源电力日报:国家发改委、国家能源局联合发布全面提升“获得电力”服务水平 持续优化用电营商环境的意见 (2020/09/27)

【热点聚焦】 国家发改委、国家能源局联合发布全面提升“获得电力”服务水平 持续优化用电营商环境的意见 国家发改委、国家能源局联合发布《关于全面提升“获得电力”服务水平,持续优化用电…

【热点聚焦】

国家发改委、国家能源局联合发布全面提升获得电力服务水平 持续优化用电营商环境的意见

国家发改委、国家能源局联合发布《关于全面提升“获得电力”服务水平,持续优化用电营商环境的意见》,明确提出全面推广低压小微企业用电报装“零上门、零审批、零投资服务、高压用户用电报装“省力、省时、省钱”服务等典型经验做法,充分发挥地方和企业积极性、主动性和创造性,鼓励支持各地区、各部门开拓创新,不断推出优化用电营商环境新举措、新模式。2022年底前,在全国范围内实现居民用户和低压小微企业用电报装“三零”服务、高压用户用电报装“三省”服务,用电营商环境持续优化,“获得电力”整体服务水平迈上新台阶。                                      消息来源:国家发改委、国家能源局

【形势政策】   

自然资源部发布《市级国土空间总体规划编制指南(试行)》,明确提出制定能源供需平衡方案,落实碳排放减量任务,控制能源消耗总量。优化能源结构,推动风、光、水、地热等本地清洁能源利用,提高可再生能源比例,鼓励分布式、网络化能源布局,建设低碳城市。(自然资源部)

新疆维吾尔自治区通过《新疆维吾尔自治区气候资源保护和开发利用条例》,明确提出县级以上人民政府以及有关部门应当科学布局大中型太阳能利用项目,鼓励引导单位和个人安装使用太阳能热水系统、供热采暖和制冷系统、光伏发电系统等太阳能利用系统,提高太阳能利用率。明确该政策自2021年1月1日起施行。(新疆日报)

【行业要讯】

弹性电力系统有效保障国家能源安全。近日,中国工程院院士、西安交通大学电气学院荣誉院长邱爱慈接受采访时表示,弹性电力系统的提出就是为了应对各种极端事件对电力安全的威胁。能源转型下,弹性电力系统的内涵进一步扩展:一方面,弹性电力系统需要兼具正常运行下的灵活性,从而更好地促进高比例间歇性新能源的消纳;另一方面,弹性电力系统需要加强极端事件下的恢复能力,从而保障能源转型下的电力安全。(中国电力报)

电力巡检机器人市场潜力巨大,2023年或突破50亿元。近日,据相关数据显示,截至2019年,我国电力巡检机器人市场规模已经达到12亿元。在特高压及智能电网建设的推动下,到2023年,预计国内电力巡检机器人市场规模或将突破50亿元。在市场、政策等多方面积极因素影响下,电力巡检机器人已然进入了发展提速期,普及速度将进一步加快。(国际能源网)

浙江率先建设多元融合高弹性电网。国网浙江电力初步完成了多元融合高弹性电网的概念设计和框架体系构建,制定了弹性指数、效能指数、互联指数三大维度指数构成的高弹性电网发展指标体系。形成了“四梁八柱”支撑体系,推进“多元融合”具体落地。到2023年,弹性指数实现国际领先,能效指数及互联指数达到国际先进。(人民日报客户端)

贵州省47个智能电网示范项目全部投运。近日,贵州电网公司铜仁石阡供电局10千伏中甘线狮力岩变压器建成投运,标志着2020年贵州电网公司47个智能电网示范项目全部安装调试完成。智能电网示范项目依托传感终端和物联网、互联网,把数据传输至“南网物联网云平台”,实现全网数据的集中监控和数据的综合应用,打造及时故障预警、快速故障定位、综合数字化分析的新型现代化智能配电网体系。(南方电网报)

浙江余杭居民贡献“1度电”,最高可获“8元钱”电力需求补贴。近日,浙江电力公司向全省电力用户发出需求响应邀约,只要按照约定的响应时段,通过关闭家用电器方式降低负荷,完成负荷调节,就可以获得补贴。参与邀约的余杭电力用户,除最高可获得4元/千瓦时的省级响应补贴,还可额外获得4元/千瓦时的区级补贴。(余杭晨报)

【电企动态】 

囯网日照供电公司打造基于“三票三单”的配网智慧管控平台。该平台将调度操作票、检修申请票、带电作业票、设备异动单、保护定值单和故障通知单相关联业务智能交互,建立通用型防误专家库,首创检修申请单加任务术语智能成票的去对象化新模式,实现了配网调控全业务网络实时传递、流转和管控,大大提高了工作效率,减轻了调度员的负担。(智慧电网think

南方电网最大预制模块化数据中心投入试运行。该数据中心是目前南方电网规模最大的预制模块化数据中心。该数据中心共由3个预制模块化集装箱构成,占地共计100平方米,含标准IT机柜20个,可满足近200台IT设备的正常运行,承载着调峰调频公司南网云、人工智能以及全域物联网平台的相关业务,对于推动公司数字化转型、数字电网建设具有重要意义。(南方电网报)

【新能源动态】

交通运输部表示大力发展新能源车船、通用航空等新产业,加强5G、北斗等应用。24日,交通运输部举行9月份例行新闻发布会,指出交通运输部将着力完善现代综合交通运输体系,大力发展新能源车船、通用航空等新产业,加强5G、北斗等创新应用,加快建设智慧公路、智慧港口等,推进网络货运、无人配送等新业态、新模式发展,形成新的增长动能和投资增长点。(环京津新闻网)

预计未来新能源汽车将保持平稳增长。据艾瑞咨询《2020-2021年中国新能源汽车产业研究及典型案例分析报告》显示,疫情爆发初期,传统汽车和新能源汽车销量都出现了断崖式下降,传统汽车同比降幅大于新能源汽车,但到了7月,新能源汽车销量在今年首次同比正增长,增幅甚至超过了传统汽车。艾媒咨询分析师认为,2019年全球汽车行业进入滞涨瓶颈,新能源汽车同样处于缓慢增长状态,随着巨头企业的入局以及新能源汽车的交付能力不断提高,预计未来新能源汽车将保持平稳增长。(艾瑞咨询)

新基建和智慧城市为新能源发展构筑新的增长极。24日,远景能源高级副总裁田庆军在第五届中国中东南部风电开发研讨会上发表演讲,对于如何破解制约风电发展的“土地资源”和“消纳受限”两大瓶颈问题,他表示新基建和智慧城市可为用户侧新能源消纳打开新的增量空间,让新能源应用有更多机会赋能各行各业低碳可持续发展。(风电头条)

【国际要闻】

预计欧美市场新能源汽车与传统燃油车最早于2022年实现平价,中日两国于2026-2030年之间实现平价。近日,BNEF发布研究报告《When Will Electric Vehicles Be Cheaper Than Conventional Vehicles?》,指出在欧洲大型汽车市场和美国SUV市场等车型价格较高的汽车细分市场中,新能源汽车和燃油车最早于2022年实现平价;在中国和日本的小型汽车等价格较低的汽车细分市场中,动力电池在整车成本中的比重相对较大,下降速度较慢,汽车与燃油车实现平价的时间跨度较大,且存在地区差异,实现平价的时间预计在2026年至2030年之间。BNEF

未来十年亚太区域电力行业将吸引价值1.5万亿美元投资。近期,伍德麦肯兹(WoodMac)发布最新研究报告《亚太电力与可再生能源市场展望:2020年上半年》,预测2020年至2030年,亚太区域电力行业将吸引价值1.5万亿美元投资。其中,风电与光伏产业的投资将占66%,即1万亿美元。剩余的5千亿美元投资将致力于化石燃料发电资产,以煤电和天然气发电资产为主。 WoodMac

英国投入4000万英镑开发下一代核能技术。近日,英国商业、能源和工业战略部(BEIS)宣布投入4000万英镑支持开发下一代核能技术,进而促进低碳产业建设和提供绿色就业岗位,并最终支持英国经济清洁复苏和推进实现2050年净零排放目标。本次资助将支持3个先进模块化反应堆(AMR)项目和若干核能相关小型研究、设计和制造项目。(中国科学院先进能源情报网)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部