能源电力日报:国务院印发北京、湖南、安徽、浙江自由贸易试验区总体方案,多次提及电力、能源 (2020/09/21)

【热点聚焦】 国务院印发北京、湖南、安徽、浙江自由贸易试验区总体方案,多次提及电力、能源 国务院印发北京、湖南、安徽、浙江自由贸易试验区相关方案。其中多处提及电力、能源。北京市鼓励…

【热点聚焦】

国务院印发北京、湖南、安徽、浙江自由贸易试验区总体方案,多次提及电力、能源

国务院印发北京、湖南、安徽、浙江自由贸易试验区相关方案。其中多处提及电力、能源。北京市鼓励发展数字经济新业态新模式。加快新一代信息基础设施建设,探索构建安全便利的国际互联网数据专用通道;湖南省将推进电力改革试点,进一步降低企业用电成本;安徽省蚌埠片区支持建设能源研究院、人工智能研究院,筹划组建大健康研究院。支持将生物医药、高端智能装备、新能源汽车、硅基新材料等产业纳入新一批国家战略性新兴产业集群;浙江省将深化资源要素市场化改革,开展国家级改革试点,推动土地、能源、金融、数据等资源要素向自贸试验区倾斜。                                消息来源:国务院

【形势政策】

财政部、工信部等五部门联合发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,提出要完善政策制度环境。要建立氢能及燃料电池核心技术研发、加氢站建设运营、燃料电池汽车示范应用等方面较完善的支持政策体系。要明确氢的能源定位,建立健全安全标准及监管模式,确保生产、运输、加注、使用安全,明确牵头部门,出台加氢站建设审批管理办法。示范期暂定为四年。示范期间,五部门将采取“以奖代补”方式,对入围示范的城市群按照其目标完成情况给予奖励。(财政部、工信部等五部门)

工信部发布《建材工业智能制造数字转型行动计划(2021-2023年)》,提出应用物联网技术实现智能感知、识别、定位、跟踪、管理,促进企业将基础设施、业务系统、设备产品向云端迁移,培育工业APP,构建建材行业工业互联网平台。支持建材企业利用区块链技术实现与上下游产业链的产品交易、信息追溯、质量管理等功能,保证数据安全,逐步深化应用。引导企业利用5G通信高带宽、低时延、大连接等技术优势,实现互联互通,鼓励在无人驾驶、远程爆破、设备运维等领域的集成创新应用。(工信部)

国家能源局发布《关于对取消和下放行政审批事项后续监管措施(2020年版)》通知,明确监管任务是加快制定完善能源规划和政策、健全监管规则和标准、加强对取消审批事项的分类监管和强化对下放审批事项的重点监管四项内容。指出监管措施包括依托在线系统加强非现场监管、因地制宜抓好有关专项监管、创新监管方式提升服务水平和发布监管报告提升监管效力四项内容。(国家能源局)

湖北省人民政府发布《湖北省疫后重振补短板强功能能源提升工程三年行动实施方案(2020—2022年)》,明确提出全省三年拟实施能源提升工程项目共29个,估算总投资1176亿元,2020年估算投资260亿元。到2022年底,全省能源基础设施和保障能力建设迈上新台阶。电力保障能力明显提升,武汉城市电网初步达到国际领先水平,襄阳、宜昌城市电网向国内同等城市先进水平迈进,其他城市电网供电水平明显提升,新增发电装机950万千瓦,接受外电输入能力800万千瓦以上。(湖北省人民政府)

河南省人民政府发布《关于进一步扩大农业农村领域有效投资的实施意见》,提出2020年持续推进农村电网改造升级,2020年计划完成660万亩高标准农田新增机井配套10千伏高压供电设施建设和3000个配电台区改造升级,提升农村电网安全可靠供电能力;做好2020年全省98.22万“电代煤”用户配套电网改造工作,保障百姓冬季清洁取暖的用电需要;推进“电代煤”烟叶烤房配套电网改造。“十四五”期间,加快补齐农村电网基础设施短板,满足农业灌溉、清洁取暖、乡村产业发展等需要。(河南省人民政府)

【行业要讯】

世界最高电压等级特高压直流——新疆准东—安徽皖南±1100千伏特高压直流输电工程投运1年输送电能逾500亿千瓦时。按照安徽省2019年城乡居民用电量约396亿千瓦时计算,输送500亿千瓦时电能,可以让安徽省6300多万人使用15个月。这些电能相当于燃烧1600万吨标准煤,大约可以减排4320万吨二氧化碳、13.6万吨二氧化硫、11.84万吨氮氧化物,对华东地区节能减排和低碳发展具有一定促进作用。(中国新闻网)

全网首座数字孪生变电站建设取得阶段性成果。该变电站依据统一电网数据模型,实现了变电站设备、环境等可视化管理,初步完成了220千伏大英山数字孪生变电站阶段性建设,验证了公司数字孪生技术路线可行、有效,打造了南方电网统一数字孪生技术路线落地的海南样板工程,具有较强的全网示范性效应。(南方电网)

微电网储能、梯次利用储能入选工信部工业节能技术装备推荐目录。9月18日,工信部公示《国家工业节能技术装备推荐目录(2020)》和《国家绿色数据中心先进适用技术产品目录(2020)》,其中微电网储能技术、多能互补微网系统、退役电池梯次利用储能系统等入选工业节能技术推荐目录,而飞轮储能装置、数据中心后备储能管理系统等入选绿色数据中心先进适用技术产品目录。(工信部)

《2020年国家能源互联网发展年度报告》发布。《报告》显示,2019年是我国能源互联网相关政策发布最频繁的一年。全年共发布304项国家政策(含标准导则),其中部门规章及中央规范性文件达251项。《报告》指出,我国能源互联网发展目标已经由试点示范迈向多元化、规模化发展。从能源互联网建设基础和规模来看,我国在能源互联网建设上已经具备了深厚基础。(中国电力报)

上海进一步开展电力需求响应和虚拟电厂工作。9月18日,上海经信委批复同意国网进一步开展上海市电力需求响应和虚拟电厂工作,并要求积极探索互联网、智能用户端、分布式、可再生能源、储能、蓄能技术、充电桩等新技术应用示范,进一步细化需求响应实施方式,丰富需求响应品种和应用场景。(北极星储能网)

天津新区两座垃圾焚烧发电厂每年可发电2.4亿千瓦时 “吃”垃圾“吐”电能。天津滨海新区已建成两座现代化的垃圾焚烧发电厂,每年可焚烧处理垃圾91.25万吨,发电2.4亿千瓦时,减排二氧化碳7.73万吨,发挥了巨大的社会和经济效益。(北极星电力网)

【电企动态】

国家电网出台9项举措,提升“获得电力”服务水平。国家电网日前表示,为全面提升“获得电力”服务水平,出台办电更省时、省心、省钱、服务更透明、用电更可靠等9项举措,三年将累计为经营区内企业节省投资超1000亿元。2018年以来,国家电网已率先在北京、上海开展低压小微企业零上门、零审批、零投资“三零”办电服务,世界银行“获得电力”指标排名由第98位跃升至目前的第12位,达到国际领先水平。(国家电网)

国家电网积极推进输变电设备物联网试点建设。近日,国家电网在江苏南京、泰州调研输变电设备物联网试点建设情况,组织召开现场推进会,全力推进公司智慧物联体系建设。目前,国网江苏、河北、安徽电力等19家省公司完成“59站、60线”物联网试点建设。试点建设成果验证了公司统一物联网技术标准的可行性,实现不同厂商设备传感器在现场即插即用,为实现基层运维替代和全面状态感知奠定了基础。(国家电网报)

【新能源动态】 

未来氢会在我国终端能源体系中占比至少10%近日,中国工程院院士干勇表示,未来氢会在我国终端能源体系中占比至少10%,成为我国能源战略的重要组成部分。此外,干勇提出在长期能源战略中确立氢的作用;刺激清洁氢的商业需求;解决先行者的投资风险;支持研发以降低成本等对中国氢能发展的7个关键建议。未来氢能将与电力协同互补,共同成为我国终端能源体系的消费主体,带动形成十万亿级的新兴产业。(封面新闻)

第二季度我国新增光伏相关企业1.6万家。天眼查专业版数据显示,我国今年新增光伏相关企业(全部企业状态)超过3.6万家,其中第二季度新增1.6万家,环比增长超过114.5%。从地域分布来看,山东省和江苏省的光伏相关企业数量最多,分别拥有超过4.2万家和3.8万家相关企业,其次为广东省和河北省,相关企业数量均超过2万家。(金融界)

光伏发电效率将提高,有望成为我国上网电价最低、规模最大电源。近日,水电水利规划设计总院副院长易跃春指出,光伏发电效率将继续提高,有望成为我国上网电价最低、规模最大的电源。当前,我国光伏产业发展已进入去补贴时代,“光伏+”将成为推动产业技术升级与模式创新的重要动力,是我国光伏产业高质量发展的必然选择。(能源新闻网)

京东拟建全球屋顶光伏产能最大的生态体系。近日,京东宣布将联合合作伙伴共建全球屋顶光伏发电产能最大的生态体系,目前正加大在京东物流亚洲一号等智能物流园区、智能产业园区全面推广布局和应用以光伏发电为主的清洁能源,预计在2021年底光伏电站装机总量将达到200兆瓦,实现年发电量1.6亿度以上。这意味着,京东可持续发展战略项目“青流计划”在新能源应用领域再树新标杆。(京东物流)

【国际要闻】

2030年美国可再生能源年产能目标定为1亿干瓦。近日,美国太阳能行业协会(SEIA)提出一项美国太阳能行业振兴计划:到2030年美国可再生能源年产能目标定为1亿干瓦,重点关注领域为太阳能、风能和储能。该计划与当前可再生能源的整体目标一致,即到2030年太阳能电力将占全部发电量的20%。(中国光伏行业协会CPIA

澳大利亚将向新兴可再生能源项目投资14亿美元。澳大利亚总理莫里森近日表示,未来十年,澳大利亚将向新兴的可再生能源技术投资19亿澳元(合13.9亿美元)。澳洲政府郑加快投资步伐,以提振该国疲弱的经济。(中石化新闻网)

中亚、南亚多国推动电网互联。近日,土库曼斯坦、阿富汗和巴基斯坦电力部长就推动实现三国电网互联(TAP)达成一致意见。全长500公里、电压等级为500干伏的互联项目预计将于2022年底完成。项目投运后,年电力交易规模可达5000万美元,将极大缓解该区域用电紧张局面。此外,另有媒体报道缅甸电力和能源部负责人表示计划与印度签署160万干瓦远期电力交易合同,交易将分为三期开展,目前印度已开展输电路径地面勘测工作,计划于2025年开工建设。(国际能源网)

南非本周内第三次实施全国性限电。近日,南非实施第三次全国性限电。担任南非国家电力公司可持续发展和转型任务小组组长的南非副总统马布扎坦承,此次执行全国范围限电与老化的发电设施引发的大规模故障有关,目前维修团队正在抢修中。据马布扎透露,南非政府将在2022年完成将南非国家电力公司拆分重组的计划。(国际能源网)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部