能源电力日报:北京正制定绿色金融整体发展规划,将申报绿色金融示范区 (2020/09/22)

【热点聚焦】 北京正制定绿色金融整体发展规划,将申报绿色金融示范区 北京市地方金融监督管理局局长霍学文透露,北京要推动金融科技支撑绿色信贷,绿色证券发行,绿色资产证券化。目前北京市…

【热点聚焦】

北京正制定绿色金融整体发展规划,将申报绿色金融示范区

北京市地方金融监督管理局局长霍学文透露,北京要推动金融科技支撑绿色信贷,绿色证券发行,绿色资产证券化。目前北京市正在大力推进制定绿色金融整体的发展规划,包括申报绿色金融示范区。霍学文表示,北京不是简单地在某个区,而是在全域范围内实施绿色金融。北京市服务业占比达到83.5%,加上多年来京津冀协同发展,疏解非首都功能,同时大幅度节能减排降耗,消除污染,整个服务业绿色化的进程越来越快。无论是经济的导向、产业的促进,还是金融的支持以及政策制定,都在以绿色金融为中心,促进绿色产业发展。北京市按照国家的要求,按照新一轮北京城市整体规划的要求,在城市副中心规划了绿色金融产业的发展,要把城市副中心打造成全球绿色金融和可持续金融中心。

【形势政策】 

四川省经信厅发布《四川省氢能产业发展规划(2021-2025年)》,提出到2025年,四川氢能产业发展初具规模,核心技术实现阶段性突破,保持国内领先、达到国际同步水平。形成一批具有自主知识产权和较强市场竞争力的氢能核心产品。氢能产业链进一步优化,应用场景进一步拓展,燃料电池汽车实现规模化商业应用,将四川打造成为国内国际知名的氢能产业基地、示范应用特色区域和绿氢输出基地。(四川省经信厅)

海南省工信厅等四部委印发《关于规范住宅小区电动汽车充电设施建设管理流程的通知》,指出加强充电设施安全管理。将充电设施纳入小区安全管理责任体系中,各市县住建、消防、工信、发改等部门按职能分工,加大对充电设施监管力度。做好开展电气安全、消防安全、防雷设施安全以及充电相关设备设施检查工作,及时消除安全隐患。(海南省工信厅等四部门)

【行业要讯】

国内首个应用交流侧分散式储能新技术储能项目通过验收。近日,华能清洁能源技术研究院分散式储能技术在安徽许疃风电场成功试验并通过安徽电网验收。与常规的技术相比,该技术在电池簇和储能变流器间增加了一级DC-DC模块,能有效避免电池簇直接并联所带来的一些固有技术缺陷和安全隐患。(中国华能)

提升“获得电力”服务水平需政企协作配合。提升“获得电力”服务水平是优化营商环境的一项重要内容。“三零”服务自2018年实施以来,截至今年7月底,北京、上海两市累计为小微企业节省投资约28.5亿元。国家能源局相关负责人表示,提升“获得电力”服务水平工作是一项系统工程,需要政企各方共同努力,加强协作配合。国家能源局及其派出机构将密切跟踪各地工作推进情况,确保办电服务水平稳步提升。(中国电力报)

“十四五”电力规划问题将于今明两日在京商讨。本次论坛将围绕“十四五”电力规划,数字新基建等多个行业热点、难点问题展开讨论。按照安排,论坛将反映电力行业企业积极落地今年政府工作报告中“新基建”任务,贯彻落实国家能源局《2020年能源工作指导意见》和国家发展改革委、国家能源局《关于加强和规范电网规划投资管理工作的通知》要求开展的相关工作。(财联社)

云南能源监管办正在编制新版《云南电力中长期交易实施细则》。该实施细则是在国家《基本规则》的框架下进行的,紧密结合了云南电力市场化改革和电力运行的客观实际,坚持有利于营造公平开放、竞争有序的市场环境,发挥市场在资源配置中的决定性作用;坚持节能减排和清洁能源优先上网,促进清洁能源生产和消纳;坚持优先保障省内用电和西电东送框架协议履行等基本原则。(云南能监办)

广州电力交易中心将成全国首个电网持股比例低于50%的交易机构。日前,北京产权交易所披露广州电力交易中心有限责任公司增资项目,增资完成后,南方电网公司持股比例约为39%,低于50%,可见广州电力交易中心将成为全国首家实现电网企业持股占比低于50%的电力交易机构。(北极星售电网)

长三角能源电力一体化已具备坚实基础。近日,在第22届中国国际工业博览会期间,华能集团董事长舒印彪在会议做了《构建长三角能源电力一体化发展新格局的思考与建议》的报告,他指出:目前长三角已形成多能互补的能源供应格局,建成了互联互通的能源基础设施体系,具备较强的科技和产业创新能力及能源市场化改革的先进经验,构建了能源电力一体化的坚实基础条件。(澎湃新闻)

【电企动态】 

国网北京电力启动丽泽综合能源互联网示范区建设百日攻坚。丽泽综合能源互联网平台将深入挖掘能源大数据价值,高效集成电力营配调业务数据,提升能源数据服务质量,打造汇聚融合、共享互换的能源大数据中心,全方位服务城市智慧治理和智慧用能。(国家电网报)

国网山西电力提出“十四五”乡村电气化目标。到2025年,国网山西电力经营区域内农村电网年户均停电时间降低到9.16小时、供电可靠率达到99.9061%、综合电压合格率达到99.9000%、户均配变容量达到2.98千伏安,基本建成安全可靠、经济合理、坚固耐用的现代农网。(国家电网报)

京能电力发力停车场综合能源服务。日前,京能电力公司和北京静态交通投资运营有限公司举行合作签约仪式,未来双方将牵手共同致力于”光储充”一体化等综合能源服务在停车场内的应用,为停车场提供适用、先进的高品质能源解决方案、产品与服务,为北京市民提供绿色、便捷、优质的停车充电服务。(首都建设报)

【新能源动态】

新版技术路线图力挺“混动化” 中国新能源汽车产业或将重构。日前,国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚透露,《节能与新能源汽车技术路线图(2.0版)》已通过专家评审,此次路线图的最大变化在于对“混合动力”看法的转变,提出积极推动传统汽车实现“混动化”。他认为,用“全面电驱动计划”代替“禁燃时间表”更符合中国国情。(国际能源网)

新能源汽车安全不比传统车差,今年事故率万分之0.26日前,中国工程院院士、北京理工大学教授孙逢春表示,从新能源汽车国家监管平台的安全监管数据来看,新能源汽车安全比传统车并不差,2020年以来,新能源汽车火灾事故率是万分之0.26,公安部门数据显示,传统车同期火灾事故率约为万分之1-2。EV视界)

柔性直流技术助力海上风电健康发展。近日,在“第十三届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛”中,国电南瑞杨岳峰表示,相比于传统的高压直流输电技术,柔性直流输电技术具有电压稳定、自主调节等特点,更适合海上风电健康发展。(北极星风力发电网)

四川决定出台 18 条政策措施支持新能源与智能汽车产业发展。9月21日,省委副书记、省长尹力主持召开省政府第55次常务会议,会议审议通过《四川省支持新能源与智能汽车产业发展若干政策措施》,从创新研发、高质量发展、推广应用、基础设施建设等方面提出18条政策措施,对新产品开发、关键共性技术研发、创建创新中心、新建产品准入检验检测机构、氢燃料电池汽车示范、新能源汽车停车和出行等给予支持。(四川日报)

甘肃提前超额完成2020年跨省区清洁能源替代交易目标。截止目前,甘肃完成清洁能源替代交易电量15.53亿千瓦时,提前超额完成国网公司核定2020年甘肃省间清洁能源替代交易15亿千瓦时的目标。对于落实国家节能减排、能源结构转型升级,促进资源大范围优化配置具有极其重要的社会作用,为其他省节能减排、清洁低碳发展方面提供了有力的支持。(北极星电力网)

成都于18日发布《成都市绿色低碳发展报告(2019)》。该《报告》汇总全成都市20多个市级相关部门、成都各区(市)县、近30余家典型企(事)业单位的工作成效,围绕构建绿色低碳产业、能源、城市、碳汇、消费和制度能力六大体系,展现了各重点领域绿色低碳发展的进展与成效,历时4个多月编制形成。(新华网)

【国际要闻】

意大利上半年新增可再生能源装339MW,太阳能和水力是主要推动力。2020年上半年,意大利新增了339兆瓦的太阳能,风能和水力发电装置,与2019年同期相比下降了39%。由于风能遭受挫折,今年太阳能和水力发电量是主要推动力。(国际能源网)

微软证明了可再生能源水下数据中心的实用性。近日,微软(可再生能源)-海洋专家团队的工作证明,水下数据中心的概念是可行和实用的。这个位于北岛的项目与奥克尼群岛电网相连,该电网完全由EMEC部署的风能、太阳能和海上可再生能源技术提供支持。(中国新能源网)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部