氦气全球化开发利用的思考和建议

文 | 马政 中国石化国际合作部 氦气行业是一个价值40亿美元的全球性产业,在核医学、硅晶圆、微电子、光纤制造、航天航空防务工业、国防冶金等领域存在广泛利用,对现代和未来很多技术发…

文 | 马政

中国石化国际合作部

氦气行业是一个价值40亿美元的全球性产业,在核医学、硅晶圆、微电子、光纤制造、航天航空防务工业、国防冶金等领域存在广泛利用,对现代和未来很多技术发展至关重要。世界上超过95%的氦气主要来自天然气处理厂和液化天然气生产企业的副产品。

在中国,近年来氦气使用量每年递增5%-13%,2017年使用量约2000万方,基本依赖外部进口解决,主要来源国为卡塔尔和美国。近10年来,氦气价格上涨了两倍,目前液态氦气市场价格为液态天然气(LNG)的40倍。

由于氦气在半导体芯片加工过程中,被用作冲洗容器保护气,在硅晶体生产过程中被用作冷却气,近年亚太地区对氦气需求进一步增长,年使用量约5300万方,主要在智能手机产量剧增、高性能计算机和人工智能快速发展推动下,强劲拉动了对半导体的产能需求。

此外,目前我国拥有38座核反应堆和19座在建核反应堆,已成为全球核能消费增长最快的国家,在核能利用过程中将消耗大量冷却氦气用于反应堆冷却。预计“十四五”期间,全球氦气市场将以每年3.69%复合增长率持续扩大,其主要驱动力来自电子和半导体行业,但由于昂贵的处理设备导致氦气提纯成本一直居高不下,进而阻碍了氦气市场的快速发展。发展格局

欧洲作为世界核能利用的主要消费市场之一,欧盟在2017年已将氦气列入关键战略物资清单,2018年美国首次将氦气纳入重要战略物资清单。有关资料显示,要确保全球氦气供应安全,满足不断增长的氦气市场需求,发展新的巨量氦气资源已变得刻不容缓。

在非洲,坦桑尼亚政府计划成立一家国有氦气开发公司,主要从事数年前在坦桑尼亚大裂谷地区发现的非伴生氦气资源的甜点储区(如图:拥有26个氦气勘探许可证,纯氦资源量约30亿立方米,许可面积约6115平方公里)的勘探、开发、处理和销售一体化业务。考虑到该氦气资源量规模可供应当前全球氦气消费近20年,市场价值预计300 亿美元,其开发利用或将改变全球氦气市场发展格局。

氦气全球化开发利用的思考和建议插图

前景预判

在世界格局和地缘政治正在发生深刻重大变化背景下,世界氦气供应链或将同频共振面临巨大变化和挑战,鉴于氦气已成为促进国家科技进步和经济可持续发展的关键辅助性资源,美欧等国将其纳入战略资源关键材料清单管理,势必对未来世界氦气市场产生深远影响和较大冲击。

近年来,美国一直是国际客户可靠的氦气供应商,中国是世界第3大氦气终端用户,是美国氦气出口的主要消费国,而目前国内暂未建成系统化、低成本的氦气生产和供应体系,基本依赖外部进口和美国氦气产品。

未来一段时期,若受地缘和政治等因素影响发生全球氦气惜售,中国或被迫转为卡塔尔、俄罗斯主导的氦气区域市场,其中俄罗斯液态氦气主要来自大型天然气项目,比如位于俄罗斯远东地区的阿穆尔天然气处理厂,该项目三期建成将年产6000千万方氦气,拟按公开竞价的方式对外销售。在国际市场逆全球化和供应链深度撕裂的环境中,我国氦气开发利用若仍采取近乎完全外部供应的策略可能已不合时宜,或将面临间歇性供应安全、价格操纵和天然气市场波动的巨大风险。应对建议

在综合资源条件、市场格局、产业前景研判等分析基础上,主要建议如下:

1. 在国内、国外油气勘探开发过程中,应强调重视氦气资源的价值化利用,国家有关部门应适时启动氦气资源勘探开发利用和投资领域的政策性研究。

2. 在经济可行、技术可及基础上,与卡塔尔、俄罗斯氦气和油气生产企业共同探讨氦气开发利用的商业化战略合作。

3. 随着我国智能化和电子工业的快速发展,国内氦气需求将加速增长,行业主管部门和有关企业应注重该领域产业政策、装备制造等方面的深度布局,积极构建全球氦气资源供应链、朋友圈,共同维护氦气生态圈的健康发展和供应安全。

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部