墨西哥湾石油的末日来了?

文 | 武魏楠 美国大选如火如荼,但是民主党候选人拜登有关海洋石油的政策承诺却把石油行业的人吓了一跳。“禁止在公共土地和水域进行新的石油天然气钻进活动”,一旦禁令事实,墨西哥湾就要…

文 | 武魏楠

美国大选如火如荼,但是民主党候选人拜登有关海洋石油的政策承诺却把石油行业的人吓了一跳。“禁止在公共土地和水域进行新的石油天然气钻进活动”,一旦禁令事实,墨西哥湾就要彻底跟新的勘探活动说拜拜了。

墨西哥湾多重要

我们都知道页岩革命让美国实现了“能源自给”。近年来美国本土石油的新增产量几乎都是二叠纪、Bakken、Eagle Ford这几个盆地提供的。

但是墨西哥湾作为美国历史最悠久的石油产区,其实一直以来都是美国石油产量的中坚地区。2019年墨西哥湾石油产量超过了2.3MMboed。

尽管已经进入了开发的中后期,但是据美国海洋工业协会预计,2032年,墨西哥湾石油产量能达到巅峰2.8MMboed,2040年墨西哥湾的石油产量依然能维持在1.9MMboed的水平。而且相比于2019年为美国GDP贡献286亿美元,2040年墨西哥湾石油工业能够为美国GDP贡献311亿美元。

不过墨西哥湾更重要的作用在于,它是整个美国海洋石油工业、乃至整个海洋工业的核心。据统计,围绕着墨西哥湾石油生产有着几十家运营商、服务商,直接提供了超过34万的工作岗位。更了不起的是,墨西哥湾石油工业的供应链企业遍布整个美国的50个州。

这里也是美国政府财政收入的来源之一。2019年,联邦、州、地方政府通过墨西哥湾直接收入超过54亿美元,另有3亿多美元的财富通过收入共享计划分配给了墨西哥湾沿岸各州和社区。

禁令可行么?

如果彻底禁止墨西哥湾新的石油钻井活动,首当其冲的打击就是石油产量。

据估算,仅靠现有的产能,2040年墨西哥湾石油产量仅能维持0.9MMboed。无论是工作机会、GDP和财政贡献等,都至少减少到目前一半的水平。

拜登的倡议并没有得到广泛的响应。目前只有环保组织和部分军方背景人士对此举持坚定的态度。

尽管美国国内油气行业面临着巨大的困境。即便没有禁令,勘探开发的投入也大大缩水了。但石油行业还是期待着未来周期变化带来更好的外部环境,而不是这样直接被掐断未来发展可能性。

历史上墨西哥湾仅在2010年漏油事件后有过半年左右的生产禁令和一年左右的油田招标禁令。即便是在这种毁灭性的打击下,美国政府也没有全面封闭墨西哥湾未来继续开发的可能性。

更不要说在新冠疫情结束、油价逐步复苏的时候,墨西哥湾的石油工业还能够极大地支撑美国经济的复苏。

即便是拜登真的想推动禁令实行,也要先赢下这场疫情中的选举,再去搞定议会中的那些油公司代言人们。

版权声明 | 此内容为能源杂志原创

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部