广深港争霸战,正式打响

来源|功夫财经 作者|今纶大湾区真正称得上金融城市的就三座,排名依次是:香港、深圳、广州。香港当然是国际金融中心,这一点毫无疑问,未来政策、局势怎么继续变化,待局面进一步明朗化之后…

来源|功夫财经

作者|今纶大湾区真正称得上金融城市的就三座,排名依次是:香港、深圳、广州。香港当然是国际金融中心,这一点毫无疑问,未来政策、局势怎么继续变化,待局面进一步明朗化之后再做评价。

深圳因为有深交所,以及保险巨头、银行巨头总部、诸多基金公司、券商驻扎,深圳的金融地位当然不容小觑,在内地排在北京、上海的后面,稳居第三。

广州在国际以及内地城市的金融排名比拼中,处于什么位置?今年3月26日,由中国(深圳)综合开发研究院与英国智库Z/Yen集团共同编制的“第27期全球金融中心指数(GFCI 27)”显示:

广州再次进入到全球金融中心前20强行列,仅次于上海、北京、深圳。广州还是四个一线城市(北上广深)中得分唯一增长的城市。

这是现实状况,我要说的是未来。未来大湾区的金融争霸战会如何上演?深圳会继续往上冲,广州呢?这样的变化对大湾区,乃至中国会有怎样的影响?

01. 

深圳在数字货币领域一骑绝尘

香港的情况不用多说,直接引用公开新闻:在前述第27期“全球金融中心指数”(GFCI 27)报告中,香港排名首次降至全球第六,不过这份报告的发布日期是3月。我们集中关注深圳和广州。

深圳长期以来在珠三角都是金融龙头,正因为交易所、银行、券商、保险、基金资源的汇集,使得深圳的金融实力长期在内地领先。

未来深圳在金融方面的建设将继续加速,主要是两大因素主导:

其一,因为一些现实原因,一些以前在香港的业务可能会转到深圳来操作,当然,我指的是与内地业务有密切联系的部分。而且香港因为疫情的原因,金融发展也有一定迟滞,深圳相对而言在疫情方面控制得比较好。

因此,此时此刻是香港金融的挑战,是深圳金融在某些层面一个做加法的机会。

不过,如果说深圳金融可以完全取代香港,我认为至少在今天这个时点,可能性不大,因为涉及到很多的制度建设和更多国际化条件配合的因素。

其实,从公开的专家言论以及决策者的表态来看,也没有这个思路,更多的是部分网民在网络上的一种议论、猜测而已。

其二,深圳还有一个“杀手锏”就是——数字货币研究以及落地应用的试验田。这对于深圳是莫大的鼓励与认可,某种意义上,我们可以说深圳是未来“数字货币央行”所在地。

因此给不给央行南方总部这块招牌以前很重要,但是就目前来看,似乎没有以前那么重要了。

看一下数字货币与深圳之间的关联和脉络:

2019年8月18日,中共中央、国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,在“加快构建现代产业体系”部分,有如下表述:

支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用,并将在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

其实,早在2018年6月,央行数字货币研究所就在深圳设立了全资子公司——“深圳金融科技有限公司”,是中国人民银行数字货币研究所唯一一家全资控股的区块链公司,出任这一公司法人代表的是央行数字货币研究所运营总监李红岗。

广深港争霸战,正式打响插图

因此,深圳与数字货币的“缘分”其实早已注定。

那么,深圳何以获得这样的殊荣呢?

首先是经济的繁荣,这是第一要素,深圳这些年的经济发展速度还是相当不错的。

其次是地理上的优势,深圳毗邻香港,这使得很多金融合作,尤其是国际合作有先天的优势。

最后,一个重要的基础因素是深圳的科技创新基础,尤其是信息技术、区块链方面,足以给数字货币的研究与推进提供相当的人才支持、技术支持,也容易获得各种资源的助力。

从地理上来说,南方尤其是大湾区这些年的发展有目共睹,在深圳落子进行数字货币的研究,也是顺应了经济发展的趋势。

未来以及现在的大湾区金融争霸战,深圳无疑是上升态势,而且得到了诸多加持和力挺。

02. 

广州金融排名将得到提升

广州在大湾区金融争霸战中当如何?

实事求是地说,广州金融发展的筹码没有深圳的好,广州主要靠自己的努力,但是广州的金融实力在以前所未有的速度提升,其实是很多人没有看到的。

因为广州在美食方面的印象深入人心,所以很多人对广州的其他标签并不熟悉,但实际上摊开数据一看,金融业在广州已经占据非常重要的地位,广州是一座不折不扣的金融城市:

2019年全年广州市金融业增加值为2041.87亿元,同比增长8.2%,占同期GDP的比重为8.6%,对GDP的贡献率为10.4%,拉动GDP增长0.7个百分点。全市金融业税收为448.7亿元,同比增长7.8%,占全市税收8.1%,成为第四大支柱产业。

是的,金融业已经成为广州的支柱产业。广州比较靠前的三大支柱产业是:汽车、电子信息、石化,并没有房地产。

从2019年12月的数据来看,广州的金融实力很硬核:2019年,广州地区本外币存贷款余额106234.51亿元,同比增长11.2%;全市银行业机构总资产达7.00万亿元,同比增长7.7%……

广深港争霸战,正式打响插图(1)

广州的遗憾在于目前没有交易所,也没有央行总部,这是广州的金融实力和京沪深有差距的重要原因之一,不过,这样的局面又不是广州自身能解决的,必须听从协调安排。

广州期货所屡次传出加速推进的好消息,地点定在南沙,不过最近没有太多实质性的消息。

广州人着急啊,所以,金融层面史无前例的大开放大动作,近年来不是来自于深圳、北京、上海、杭州,而是来自于广州:

比如2018年9月5日,广州市金融工作局发布《关于广州扩大金融对外开放提高金融国际化水平的实施意见》,局长邱亿通在新闻发布会上说:“在一线城市中,广州是首个出台金融扩大开放专项政策的城市。”

那么,广州在大湾区金融争霸战中的落子到底是如何推进的?

南沙区无疑是先锋。南沙在哪里?南沙在珠三角的几何中心,东边是东莞、深圳,西边是中山、珠海,南边是香港,在这样一个金融的战略要冲之地,广州当然是要投重兵杀出一条“血路”,力争在金融实力上更上一层楼。

比如,南沙近期对原有金融政策进行了优化升级,基本实现金融业态奖励全覆盖:新落户的重点持牌机构最高可获得近7000万的资金扶持;新落户的重点发展金融企业最高可获得近6300万的资金扶持……

但实际上,南沙在金融方面的狂飙突进并非自今日始,全国首个国际金融岛也是确认选址在南沙明珠湾核心区横沥岛尖,国际金融论坛(IFF)永久会址项目已启动建设。

广深港争霸战,正式打响插图(2)

广州在金融方面的参与者当然不止南沙,8月19日,总投资额高达4000万美元的渣打银行大湾区中心,8月19日正式落户广州天河。

天河是整个广东省内经济总量仅次于深圳南山区的行政区,去年天河区GDP总量首次突破5000亿大关,为5047.39亿元,排名广州全市第一,堪称“富可敌省”。天河也是广州诞生最多IT富豪的行政区。

天河是金融中心与高端服务业中心,珠江新城、金融城都在天河区。

广州黄埔区还有以国际金融城——黄埔临港经济区为核心的第二中央商务区,而广州黄埔区是广州经济总量排名第二的行政区。

因此,从大湾区金融争霸战的角度来说,深圳固然是上升态势明显,广州同样也是急剧变化大环境下的力争上游者,广州的金融实力排名在良性竞争的氛围中将得到提升,在全球金融城市中的排名会继续上升。

03. 

大湾区金融上升空间依然存在

环顾大湾区,有香港、深圳、广州三座金融城市,又有新兴产业崛起和人口红利的涌入(广州、深圳去年的常住人口增加都超过40万人)。

虽然说现在的内外情况都比较复杂,但至少对于深圳和广州来说,因为体量够大,彼此的腹地又足够广阔,腾挪乃至上升的空间依然存在。

尤其是大湾区金融这一块如何更多实现迭代升级,如何在更大的空间中实现深入的合作与提升,如何更好地服务于更广阔地域的金融需求,如何与长三角、京津冀实现良性的竞争、合作,是未来大湾区金融争霸战的续集,值得期待。

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部