安徽高校,缺的不只是钱

提到安徽高校,很多人第一个想到的一定是中科大,但提到安徽省属地方高校呢? 最近,因为安徽省财政厅在其官网发布的一则“关于加大政府对高校财政投入的建议”答复函,安徽高校建设引发关注。…

提到安徽高校,很多人第一个想到的一定是中科大,但提到安徽省属地方高校呢?安徽高校,缺的不只是钱插图

最近,因为安徽省财政厅在其官网发布的一则“关于加大政府对高校财政投入的建议”答复函,安徽高校建设引发关注。安徽高校,缺的不只是钱插图(1)

图片来源:安徽省财政厅官网截图

该建议分析了安徽高校的财政投入情况,反映高校经费短缺问题,并提出应提高生均拨款标准,加大政府对高校投入等。

从全国来看,人均GDP位居全国第14位的安徽,高校生均教育支出仅居全国第25位,在中部六省中排名第4,长三角地区排名垫底。

更重要的问题在于财政经费的投入产出率,在这份答复函中,安徽直指省属高校学科建设整体水平弱,甚至不及高校生均教育支出低于安徽的河南、山西。

对于安徽来说,阻碍其高校发展的问题究竟出在哪?

01

安徽高校,缺的不只是钱插图(2)

图片来源:摄图网

经费,是地方高校发展的一个关键因素。

以2019年为例,教育部直属高校中,清华大学预算总经费高达297亿元,位居全国第一。此外,北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学等名校经费也十分可观,均在百亿元以上。

相比之下,地方高校就“寒酸”很多。公开数据显示,全国除东部地区以外,绝大多数地方高校年度经费都不超过20亿元,不及清华的10%。

一般而言,生均教育经费支出能够直接反映高校经费实力。

相关报道数据显示,2017年,在中国31个省级行政单位(不含港澳台)中,地方普通高校生均教育经费支出北京市最高(65322.32元),安徽则排名末位,仅有19043.99元。

经费不足,已是长期制约安徽高校发展的痛点所在。

在今年安徽省十三届人大三次会议期间,有多位代表反映相关问题:

“我省本科学费标准已执行20年未做调整。由于本科高校经费短缺,只能通过调减内涵建设、事业发展资金,来发放绩效工资、一次性工作奖励以及缴纳养老保险,安徽大学等部分高校已经无力负担……”

“我省高职高专院校共计74所,其中公办学校经费来源于财政拨款,民办学校经费主要来自学费。高职教育水平经费保障不足的问题较为突出……”

“现行的我省公办高校本科学费收费标准,已无法保证高校的正常运行和高等学历教育教学工作的正常开展。但《安徽省公办普通高校本科学费标准调整方案》从2018年论证至今已近二年迟迟没有得到执行……”

对此,安徽省财政厅网站8月21日发布《关于省十三届人大三次会议第022号代表建议答复的函》中,针对“关于加大对高校财政投入的建议”作出公开回应。

答复函披露,2019年安徽省财政一般公共预算教育支出1223.9亿元,占财政支出的比重为16.6%,“教育支出已成为第一大类支出”。

在生均拨款方面,安徽于2012年建立高校生均拨款制度,并在当年达到生均拨款1.2万元的政策规定。此后逐步加大投入力度,2019年高校教育支出99亿元,比2011年增加36亿元。

2018年起,安徽在高校生均拨款总额外设立高校发展专项经费5亿元,2020年增加到7.7亿元,近三年累计安排资金17.7亿元,用于支持“双一流”等学科建设,促进高校内涵式发展。

与其他省份对比,安徽人均财政支出位居全国第28位、中部六省第5位;本科高校生均教育事业费支出方面,位居全国第25位、中部六省第4位(高于山西、河南2省,低于江西、湖北、湖南3省)。

对此,安徽财政厅在答复函中表示,这“与我省经济发展水平和财力状况总体相当。高校生均教育支出25位比人均财政支出28位进3位……反映我省财政努力程度较高。”安徽高校,缺的不只是钱插图(3)

△ 2018年长三角及中部省份高校有关情况统计表 单位:元  来源:安徽省财政厅

02

安徽高校,缺的不只是钱插图(4)

图片来源:摄图网

安徽高校发展的难题,不仅仅在“钱”。

相较于现有的财政投入力度,安徽高校学科发展水平还很滞后。换句话说,就是财政经费投入产出率不高,投入效果不明显。

在全国第四轮学科评估中,安徽省15所省属高校163个参评学科,仅5所高校13个学科获B等级,其余学科评定等次均在B等级以下。

对比来看,同为中部省份的河南、山西2省,高校生均教育支出虽不及安徽,学科评定却将其远远甩在身后——

河南5所高校的1个学科获得A-等级,10个学科获得B+等级,17个学科获得B等级;山西6所高校的5个学科获得B+等级,11个学科获得B等级。

对此,有网友在人民网领导留言板上直言:“与全国其他省份对比,我省排名竟是倒数,严重与我省层次不符。”

安徽省教育厅在该条留言下回复称,“省属高校‘高峰’学科少,学科建设水平低,引领发展、凝聚人才、支撑创新能力不足等方面问题,已经引起省委、省政府、省教育厅高度重视”,并列举出4项补短板的具体举措,“力争取得突破性进展”。

比如,启动实施高峰学科建设计划。以冲击全国第五轮学科评估A类等级为目标,在省属高校重点打造11个“高峰学科”,通过重点建设,分类支持,力争2020年全国第五轮学科评估,实现省属高校学科排名升档进位,1-2个学科达到A类等级水平。

事实上,这样的自曝短板,在安徽并非罕见。

就在上个月,安徽省教育厅公布的《安徽普通高校本科专业布局和需求分析报告》(2020)中直指,其还面临着部分学科专业布局与社会需求不成正比,专业设置重复度高等问题。

报告指出,截至2020年3月,安徽44所本科院校共设置321种本科专业,共计2348个本科专业点。具体到专业布局却严重“偏科”——仅工学、管理学、理学三大门类占比高达63%。

而在实际就业中,管理学、理学等专业点和毕业生数量与其初次就业率排名并不成正比,在一定程度上可能已经出现了供大于求的现象。以管理学为例,2019年毕业人数29258人,在各学科门类中位居第2,初次就业率89.97%,仅排名第7位。安徽高校,缺的不只是钱插图(5)

图片来源:安徽普通高校本科专业布局和需求分析报告(2020)

且目前来看,安徽省内高校对这些专业点的设置依旧呈现扩大趋势。例如,2019年安徽理学类新增12个专业点;管理学类新增10个专业点。

与之相应的是,医学类、农学类和文学类专业发展放缓。特别是农业类专业的分布甚至出现了负增长。在安徽,2019年农学类专业毕业生的就业率稳居第一,但其本科专业分布点却在众多专业中排名靠后。

针对这些问题,安徽近年来也在努力想办法解决。据公开报道,2019年,安徽全省共撤销6所省属高校的22个专业点,其中就包括国际政治、房地产开发与管理、公共事业管理等12个专业。

03

安徽高校,缺的不只是钱插图(6)

图片来源:摄图网

高校实力的强弱,直接影响着一个地区对全国各地优质生源的吸引力;经济实力的强弱,则决定了其能否留住本地高校毕业生就地就业。

安徽省教育厅此前发布的《2019年安徽省普通高校毕业生就业状况报告》显示,2019年安徽全省高校毕业生33.92万人,最终选择留在省内就业的有18.2万,其中17.5万都为省内生源,省外生源仅有6716人。

人才都去了哪里?从历年省外就业去向分布情况来看 ,安徽高校毕业生流向东部、长三角地区的占比最高。安徽高校,缺的不只是钱插图(7)安徽高校,缺的不只是钱插图(8)

图片来源:《2019年安徽省普通高校毕业生就业状况报告》

客观来讲,在长三角一众经济发达城市以及郑州、武汉等“抢人大户”环伺下,安徽的确很难绕开周边地区对本地人才的“虹吸”。

但从自身原因反思,安徽全省高校数量并不算少,省会合肥更被誉为“科教之都”,坐拥全国为数不多的综合性国家科学中心政策利好。作为全国高考大省,这里还曾诞生闻名全国的“高考工厂”毛坦厂中学。安徽高校,缺的不只是钱插图(9)

△ 长三角及中部省份普通高校数量 数据来源:教育部《全国普通高等学校名单(截至2020年6月30日)》

诸多科教“王牌”在手,安徽在吸引外来生源、留住本地人才上却仍然困难重重,一个关键原因在于:科教资源转化不够充分。

高校科研成果没有得到及时落地,也就无法带动当地产业发展,产业缺乏科技创新核心竞争力,自然就留不住人才,从而形成一系列连锁反应。

数据显示,2018年,安徽28所高校产学研合作和科技成果转化收入共53544.1万元,占总收入的比重仅为3.7%,且分布严重不均,主要集中在安徽工业大学11149万元、安徽建筑大学5933.4万元、安徽农业大学5862.8万元,其他每校平均只有1224万元。

此前中国区域经济学会秘书长陈耀曾向城叔分析,尽管安徽有“技术”,但不少科技成果并未就地转化,而是跑到其他更好的地方去了,安徽未来能否优化环境,吸引、留住优势资源,是其崛起的关键所在。

对此,安徽省财政厅在答复函中也明确提到,下一步,将推进产学研结合,加快科技成果转化,并围绕“双一流”建设目标,秉持“集中力量办大事”的观念,突出支持重点学校、重点学科、特色优势学科、重点人才、关键平台等内涵建设。

都说“决定一个地区高度的,不是摩天大楼,而是大学。”在这个竞争激烈的时代,坐拥四十余所省属本科高校的安徽,显然不能只靠一个中科大撑门面。

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部