疫情之外,我们可能还要担心最热十年的气候变化

周三发布的一份新报告详细说明了2019年是地球气候极端的一年,这为揭示地球变暖的严峻现实增添了一系列证据。 去年,毁灭性的野火席卷澳大利亚。欧洲、日本、巴基斯坦和印度等广大地区经历…

周三发布的一份新报告详细说明了2019年是地球气候极端的一年,这为揭示地球变暖的严峻现实增添了一系列证据。

去年,毁灭性的野火席卷澳大利亚。欧洲、日本、巴基斯坦和印度等广大地区经历了致命的热浪;近百个热带气旋造成了严重破坏;冰川和海冰继续以令人担忧的速度融化;干旱和洪水摧毁了重要的农作物和基础设施。

美国气象学会发布的《2019年气候状况》的主要发现是2019年是有记录以来最热的年份之一,地球大气中的温室气体处于有记录以来的最高水平,并且这十年是自从19世界中期有记录以来最热的十年。

报告说:“自1980年以来,每个十年都比前一个十年暖和,最近的一个(2010-2019年)比前一个十年(2000-2009年)温暖约0.2°C左右。作为我们不断变化的气候的主要动力,许多长期存在的温室气体的含量不断增加。”

该研究还报告了其他关键发现:1.自2014年以来,有记录以来最热的六个年份都发生在过去六年中。2.自从19世纪中期有记录以来,2019年是最热的三年之一。仅2016年和2015年的温度要高于2019年。3.2019年的平均海面温度是有记录以来的第二高,仅次于2016年。4.海平面连续第八年上升至历史新高。5.北极的地表温度是120年来的第二高仅次于2016年。在南极,2019年是自1979年以来第二温暖的年份。6.冰川连续第32年以令人担忧的速度融化

研究人员发现,大气中主要温室气体浓度(包括二氧化碳CO2,甲烷和一氧化二氮)对气候变暖的影响比1990年高出45%。汽车、飞机和工厂中化石燃料的燃烧,会向空气中释放热污染,使地球变暖。

研究发现,全球二氧化碳浓度在2010年上升到创纪录的409.8 ppm。报告称,这是“现代61年测量记录中的最高记录,也是80万年前的冰芯记录中测量到的最高值”。

该报告由美国国家海洋与大气管理局的环境信息中心牵头,基于来自60个国家的520多名科学家的贡献。年度报告经常被气象学家描述为“气候系统的年度物理量”。英国气象报告的主要编辑之一罗伯特·邓恩在一份声明中表示:2019年的观点是气候指标和观测结果显示全球气候正在继续迅速变化。野火、热浪和干旱等许多极端事件至少在一定程度上与全球气温的上升有关。当然,全球气温的上升与另一个气候指标有关:排放量持续上升的温室气体,特别是二氧化碳、一氧化二氮和甲烷。

报告发现,2019年7月是有史以来地球最热的月份。去年,非洲、欧洲、亚洲、澳大利亚和加勒比海地区的十几个国家报告了创纪录的年度高温。比利时和荷兰当时的温度为40°C。

去年致命而强烈的热浪加剧了印度的水危机,整个城市的水资源枯竭。澳大利亚的干旱状况恶化,导致数月毁灭性的野火,也烧焦了欧洲的城市,这些城市并不是为应对这种温度而设计的。

邓恩说,自工业革命开始以来,这个千年的开始比任何其他时期都要温暖。全球平均温度也许是观察气候变化的最简单的气候指标。2019年是1850年以来的历史记录中最温暖的三年之一。这也标志着与过去十年相比,这十年全球平均气温上升了0.2°C。

海洋温度不断升高,使海冰减少到令人震惊的水平。世界第二大冰盖格陵兰冰盖上的冰流失程度和规模超过了创纪录的冰流失年份的2012年。

科学家发现,经过数月的创纪录温度后,格陵兰的冰盖损失了1970亿吨冰,仅在2019年7月就相当于损失了约8000万个奥林匹克游泳池。

报告说,冰川和冰盖的融化以及海洋的变暖是全球海平面上升的原因。

2019年,海平面连续第八年上升,创下卫星记录开始27年来的最高纪录,上升了约3.4英寸(87.6毫米),高于1993年的平均水平。

这份报告发布之际,世界正努力遏制新冠病毒大流行,流行病使许多医疗体系不堪重负,并破坏了世界各地的经济。

科学家们一再警告,如果不加控制,气候危机对我们的卫生系统和经济的影响将更加严重。专家们说,应尽早采取行动减轻气候影响,减少排放,开发绿色技术以及实施有效的气候政策。

作者Helen Regan,原载于CNN,作者清研智库李梓涵编译

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部