数字货币的战场:美元VS人民币

中国人民银行和美联储都在为开发自己的数字货币做出努力。谁会赢得比赛的起点和终点呢? 上周,波士顿联邦储备银行透露,它已与美国麻省理工学院合作,在2到3年的时间里构建和测试假设的央行…

中国人民银行和美联储都在为开发自己的数字货币做出努力。谁会赢得比赛的起点和终点呢?

上周,波士顿联邦储备银行透露,它已与美国麻省理工学院合作,在2到3年的时间里构建和测试假设的央行数字货币,明确承认数字货币在该地区的快速发展。

此外,过去几年,美联储通过其技术实验室,与来自克利夫兰、达拉斯和纽约的联邦储备银行的应用程序开发人员进行内部实验,以了解数字货币的含义。

与此同时,中国在发展国家数字货币方面取得了飞速发展,已经进行了各种测试和试验。竞争中的哪种货币(数字美元或数字人民币)将赢得比赛的起点和终点呢?

显然,中国在开始阶段已经取得了实质性的领先。据报道,在中国,已经与四大国有银行,叫车巨头滴滴以及至少20个其他实体(包括电信,食品配送和技术公司)展开了各种形式的测试。未来考虑在2022年北京冬奥会场景进行内部封闭试点测试。值得关注的是,如果冬奥会场景也在测试范围的话,适配大型体育赛事的诸多应用场景,如酒店、超市、餐饮、区域交通等也将在探索之列。

甚至还有扩大试验范围的计划,以覆盖包括香港在内的一线城市,香港采用一种完全不同的方法来管理其自己发行的货币。

美国银行分析师在6月下旬发布的一份报告中表示:在时间和用法上,中国在采用中央银行数字货币方面似乎具有明显的先发优势。

“鉴于美元的重要作用,美联储在有关数字货币的研究和政策制定方面必须保持前沿,”美联储理事布雷纳德在最近的演讲中详述了近年来其数字货币的发展。

这些观点与9个月钱美联储主席杰罗姆·鲍威尔在2019年11月致国会的一封信中所说形成鲜明对比,当时他说美国中央银行并未积极开发数字货币,并且相对于现有的货币工具,未发现潜在的实质利益。即使在六月,美联储已经开始对数字货币采取更加开放的基调。

鲍威尔今年6月与众议院金融服务委员会举行的虚拟听证会上表示:我们有义务很好地理解它,而不是因为错过一次技术变革,才意识到美元不再是世界储备货币。因此,我们不会让这种情况发生。

一些观察家认为,应将重点放在人民币或美元的数字化上,以扩大国际上广泛采用该货币的潜力。但是这些数字说明了一个不同的现实。

尽管跨境人民币结算量达到了创纪录的19.67万亿元人民币(2.83万亿美元),但人民币仍仅占全球外汇储备的2%,是2016年国际货币基金组织首次将人民币纳入全球储备资产时的两倍。货币基金。中资银行以美元计价的跨境债权占比63%,几乎与美国银行业的水平相同。

前述美国银行的报告说:“人民币的国际化正在发生,但增长率一直不均衡,并没有人们想象的那么快。数字化可以促进一些人的采用,但不会立即破坏美元在全球金融中的主导地位。

其他人认为,更相关的竞争是中国是否可以有效地将传统人民币的更多使用转换为数字人民币,而不是将美元和其他货币流量直接转换为人民币。特别是对于那些寻求积极监控和管理资金流的受控经济而言,都有许多好处。

在这方面,如果美国决定与PayPal,Visa或MasterCard等支付巨头进行局部对抗时,如果决定与Alipay或WeChat Pay等竞争对手走上同样的道路,美国就不可能超越中国。

还有人认为,数字人民币最终可以成为在外国实体和中国市场之间进行跨境交易的更有效手段。

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部