能源电力日报:2020-2021年西北地区新能源消纳仍存在不确定性 (2020/07/24)

【热点聚焦】 2020-2021年西北地区新能源消纳仍存在不确定性 据国网能源院新能源与统计研究所新能源及统计研究室预测,受新能源装机量增长、电力需求波动等边界条件共同影响,202…

【热点聚焦】

2020-2021年西北地区新能源消纳仍存在不确定性

据国网能源院新能源与统计研究所新能源及统计研究室预测,受新能源装机量增长、电力需求波动等边界条件共同影响,2020-2021年新能源消纳情况存在一定的不确定性。预计2021年,新疆、西藏、冀北随着全社会用电量的稳步提高,新能源消纳矛盾将逐步缓解;山西、河南受2020年底风电大规模抢装影响,新能源利用率将分别下降至93.0%、93.7%。专家分析称,”十四五“期间需进一步优化新能源装机规模、布局和时序,充分利用东中部地区的消纳空间,提升新能源利用率。(电缆网)

【形势政策】

日前,国家能源局发布《关于下达2020年煤电行业淘汰落后产能目标任务的通知》,列入本年度煤电行业淘汰落后产能目标任务的煤电机组,除明确作为煤电应急备用电源的机组外,须在2020年12月底前完成拆除工作,至少拆除锅炉、汽轮机、发电机、输煤栈桥、冷却塔、烟囱中的任两项。未按照淘汰关停标准拆除的机组,不得享受相关支持政策。(国家能源局)

7月23日,四川省发改委发布《公(专)用充电基础设施建设运营管理暂行办法》,将通过申请中央、省级资金,支持充电基础设施项目建设;鼓励市(州)及以下各级政府根据各地财政情况配套资金,可对有序充电控制功能的充电基础设施提高补贴力度;鼓励各地根据实际情况推行“免费充、绿色行”活动,对在当地购置上牌的电动汽车,采用充电电费、充电服务费减免或补贴等措施。(四川省发改委)

近日,四川省发改委发布《关于农村保鲜仓储设施用电价格政策有关问题的通知》,支持家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、产业化龙头企业建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施,对其在农村建设的保鲜仓储设施用电实行供电区域范围内相应农业生产用电价格。如其现执行用电价格水平低于相应的农业生产用电价格水平的,按现行电价水平执行。其他地方电网可参照执行。(四川省发改委)

【行业要讯】

世界首台双燃料机组顺利实现满负荷供电。近日,哈电国际承建的迪拜哈斯彦4×600MW清洁燃煤电站项目1号机组顺利实现燃煤满负荷发电目标,这是世界第一个实现双燃料满负荷供电的电站项目,标志着我国企业在“一带一路”项目建设上充分展现了 “超级硬核”的综合实力和专业水准。(中国工业新闻网)

甘肃2020年上半年售电到户均价446.61元/千千瓦时,同比降低39.50元/千千瓦时。据甘肃电力交易中心知,2020年上半年,省内售电量累计完成463.25亿千瓦时,同比增加 29.45亿千瓦时,增长6.79%。(甘肃电力交易中心)

山东2020年上半年直接交易电价均降1.31分/千瓦时,降低用户电费成本12.36亿元。据山东电力交易中心公布报告显示,截至6月底,共组织18批次省间市场交易,达成交易电量718亿千瓦时。结算省内直接交易电量626.89亿千瓦时,结算省外直接交易电量48.28亿千瓦时,结算市场平衡电量268.01亿千瓦时。(山东电力交易中心)

2020年6月上海全社会用电量133.8亿千瓦时,同比增加9.5%。其中,第一产业用电0.4亿千瓦时,同比增加18.6%;第二产业用电70.4亿千瓦时,同比增加9.1%;第三产业用电48.4亿千瓦时,同比增加9.5%;城乡居民生活用电14.5亿千瓦时,同比增加10.7%。(中国煤炭资源网)

【电企动态】

国网公司首个新建智慧变电站投运,实时采集元件状态信息,全面感知变电设备状态。近日,河北保定110千伏定州智慧变电站投运。该站每年可增供电量1080万千瓦时,解决110千伏定县变电站主变过载问题,缓解定州市区供电紧张状况。(国家电网报)

国家能源集团上半年常规煤电机组100%实现超低排放。近日,国家能源集团召开2020年年中工作会。在电力方面,上半年完成煤炭产量2.6亿吨,占全国的14.5%,完成发电量4511亿千瓦时,占全国的13.6%;建设绿色电站,常规煤电机组100%实现超低排放,提前完成改造任务,烟尘、二氧化硫排放总量同比分别下降4.6%、1.7%。(国家能源集团)

国网新疆成立“新疆能源互联网大数据实验室”。该实验室旨在以能源互联网技术与数据技术融合创新为主线,建设一个能源互联网大数据创新平台,积极探索大数据、区块链、人工智能等数字经济场景创新应用,输出可复制可推广的能源互联网大数据产业创新标杆案例,努力成为自治区重点创新实验室。(国网新疆)

创新“1+4”服务助力智慧城市建设,国网北京精准构建综合能源服务体系。国网北京市电力公司把全面提升综合能源服务水平作为服务“新基建”的有效着力点,精准构建了1个综合能源服务平台、4大类(能源托管服务、能效管理服务、多能供应服务、新能源应用服务)20项服务产品的“1+4”综合能源服务体系。(国网北京电力)

【新能源动态】

新能源汽车产业发展规划已上报国务院。工信部副部长辛国斌23日在国务院新闻办发布会上表示,工信部制定了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,目前规划已经上报国务院。工信部将会同相关部门,继续大力推进新能源汽车充换电基础设施建设,完善相关技术标准和管理政策,鼓励企业根据适用场景研发换电模式车型,支持北京、海南等地方开展试点推广,推动新能源汽车产业高质量发展。(上海证券要闻)

上半年国家电网新能源汽车建成投运充电桩3083个,新能源汽车充电量同比增长6.4%。截至6月底,国家电网智慧车联网平台已累计接入充电桩65.85万个,平台交易规模同比增长9.5%,公司2020年年计划新增的7.8万个充电桩已全部立项。(国家电网)

2020国内光伏并网规模预计将达到45GW。中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华在对2020上半年总结及下半年总结报告中表示,2020年全球光伏并网规模乐观估计将达到135GW,未来产业集中度将进一步提升,其中头部企业加速扩产,产能落后的企业以及二三线企业将加速退出。(太阳能光伏网)

【国际要闻】

欧盟达成经济复苏协议,加大新能源汽车支持力度。近期,欧盟领导人就疫情后欧盟经济复苏一揽子措施达成协议,规模达7500亿欧元,包括给予新能源车制造商补贴,并加大充电设施的力度,零排放汽车将免征增值税,充电设施的投资扩大一倍等。(经济日报)

日本未来10年拟新建30个海上风电场近日,日本经济产业省宣布,因低碳转型的压力日益加大,从2021财年开始到2030/2031财年,每年将批准总装机量为1吉瓦的3—4个海上风电项目,总共将批准30个,累计装机量为10吉瓦。(中国能源报)

乌克兰投入5.2亿欧元建设户用光伏。近日,据乌克兰国家能效和节能署消息,乌克兰共有2.56万家庭安装了太阳能使用绿色电能,总投资超过5.2亿欧元,光伏总容量658兆瓦,其中2020年第二季度近1500个家庭安装了光伏组件。(驻乌克兰大使馆经济商务处)

印度计划寻求与壳牌合作成立分布式太阳能合资企业。据外媒报道,印度能源效率服务有限公司(EESL)正计划与石油巨头荷兰皇家壳牌集团(Royal Dutch Shell)合资成立一家投资于分布式太阳能发电厂的合资企业。EESL计划投资超过4000亿卢比(合53亿美元),在全国范围内建立5吉瓦的分布式太阳能发电。(电缆网)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部