能源电力日报:预计2020下半年全社会用电量将增长6% (2020/07/22)

【热点聚焦】 预计2020下半年全社会用电量将增长6% 7月21日,中电联预测今年下半年电力消费增速将继续回升,全社会用电量将同比增长6%左右。同时,中电联有关负责人表示,考虑到宏…

【热点聚焦】

预计2020下半年全社会用电量将增长6%

7月21日,中电联预测今年下半年电力消费增速将继续回升,全社会用电量将同比增长6%左右。同时,中电联有关负责人表示,考虑到宏观政策逆周期调节措施逐步落地以及政策效果继续显现,预判今年全年我国全社会用电量仍将同比增长2%-3%。(中电联)

【形势政策】

7月21日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,2020年底前优化新能源汽车免征车辆购置税的车型目录和享受车船税减免优惠的车型目录发布程序,实现与道路机动车辆生产企业及产品公告“一次申报、一并审查、一批发布”,企业依据产品公告即可享受相关税收减免政策。(国务院办公厅)

华东能监办日前发布《华东区域跨省电力中长期交易规则(征求意见稿)》意见函。其中对跨省电力中长期交易的市场主体、交易品种、交易方式、价格机制、结算方式、偏差考核进行了规定。(浙江能源监管办)

近日,北京市经信局发布《关于2020年北京市拟拨付第二批新能源汽车财政补助资金的公示》。共涉及17家车企3231辆纯电动汽车,拟拨付资金 11112.12816 万元。其中,广汽乘用车(杭州)有限公司以3104.19万元成为拟获得补贴最高的车企。(北京市经信局)

【行业要讯】

工信部就《推动公共领域车辆电动化行动计划》听取相关部门意见。7月17日,装备工业司组织召开节能与能源新能源汽车产业发展部际联席会议专题联络员会议。会议一致认为,推动公共领域车辆电动化,对带动和扩大新能源汽车消费,促进汽车产业节能减排和绿色发展,具有十分重要的现实意义。与会单位表示,将积极参与《行动计划》发布实施工作,加强协调配合,强化责任担当,共同推动新能源汽车产业平稳健康发展。(工信部)

江西省2020年上半年全社会用电量715亿千瓦时,同比增长1.56%。其中,全口径发电量累计648.4亿千瓦时,同比增长0.47%;全省累计购入电量66.97亿千瓦时,同比增长11.06%。(江西省发改委)

安徽电网首座220千伏数字化新基建东至路电站预计10月前投运。该电站将与220千伏振宁、常青变电站“合力”,承担政务新区供电任务,进一步提高区域供电能力和可靠性,改善电网结构。同时,该站还将成为合肥市轨道交通三号线重要上级供电电源,为城市交通“动脉”服务。(安徽网)

新疆电网成为世界上覆盖面积最广的区域性电网近日,随着阿勒泰-准北750千伏输电线路工程施工I标段最后一相导线的贯通,阿勒泰-准北750千伏输电线路工程全线实现贯通,这标志着全疆将实现750千伏电网全覆盖,电力可靠供应和大范围能源配置能力将明显提升。(中国能源网)

【电企动态】

国家电网公司召开2020年年中工作会议。毛伟明指出,着力抓好“十四五”规划编制。要坚持战略导向,细化量化主要指标和重点任务,将其体现到总体规划、产业规划和各专项规划中。要坚持融入大局,推动能源互联网规划、电网规划和重大项目纳入国家相关规划。要坚持全公司一盘棋。按照上下结合、横向协同、整体最优原则,实现协调一致、有机统一。(国家电网)

南方电网公司召开2020年年中工作座谈会。孟振平强调,全力推进数字化转型和数字电网建设。要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,准确把握信息化、数字化、智能化、智慧化的内涵和关系,正确理解数字电网、智能电网的内涵和关系,在数字电网、数字企业、数字服务和数字产业建设上用劲发力,加快数字化转型步伐。(南方电网)

雄安电网开启智慧供应链模式。国网河北电力雄安电网建设检储配一体化物资中心已于近日正式投运,为大规模展开的雄安新区电网建设提供坚强的物资保障。实现了传统仓库向检储配综合服务中心转变,将物资存储、质量检测、主动配送三个环节深度融合,打造符合现代智慧供应要求的高效智能物资供应链。(国网河北电力)

【新能源动态】

南方最大高山风电场在兴安建成运行。当天竣工试运行的兴安县源江片区严关二期风电项目位于兴安县兴安镇源江村西北面。该项目总投资4.17亿元,总装机25台,装机容量5万千瓦。标志着南方最大高山风电场在兴安成功建成运行。(桂林日报)

广西今明两年将建554个高速公路充电桩。2020-2021年,广西将在89个高速公路服务区建设新能源汽车专用停车位1108个,总投资约2亿元。2022-2025年,一类二类以上高速公路服务区将按小客车停车位不低于20%的比例完善充电基础设施;新建或改扩建高速公路服务区,总共规划建设1500台120千瓦标准直流充电桩,总充电设备装机容量18万千瓦,总投资约4亿元。(广西日报)

广西上半年清洁能源全额消纳。上半年广西全额消纳水电256.2亿千瓦时、风电47亿千瓦时、光伏发电7.6亿千瓦时、核电81.6亿千瓦时,相当于实现替代标煤约1050万吨,减少二氧化碳排放约2840万吨,减排效果相当于百万亩森林的净化效果。(广西日报 )

【国际要闻】

欧盟“绿氢”战略面临运输瓶颈。日前,欧盟能源监管合作署(ACER)发布的报告称,尽管欧盟大力支持“绿色氢气”发展,但欧盟成员国中仍有超过2/3的国家禁止在天然气管网中混合氢气。当前欧洲范围内用管道输送氢气仍存在瓶颈。要实现欧盟的“绿氢”发展目标,欧盟基础设施建设仍有待完善。(国际能源参考)

英国绿色能源规划项目中计划安排部署8.5GW储能系统。据调研机构Regen公司最近发布的调查报告称,英国计划部署装机容量为61GW绿色能源项目,其中18GW项目被认为是“准备就绪”项目。部署61GW的可再生能源设施可以为英国提供20万个就业机会。其中包括为8.5GW储能系统。(中国储能网)

印度2020年第二季度新增风电装机136兆瓦,同比降幅超八成。据印度新能源和可再生能源部(MNRE)的数据,印度在4-6月新增安装了136兆瓦的风力发电项目,与去年同期的743兆瓦相比,安装量下降了82%,比上一季度的187兆瓦下降了28%。(电缆网)

日立ABB电网推出新型充电系统,可连接至任何类型的电网。近日,日立ABB电网公司宣布推出变革性电网-插入式电动汽车充电系统——Grid-eMotion™ Fleet,可为公共交通和商业运营商带来一种跨越式的充电方式,有助于加速实现未来的智能移动出行社会。(盖世汽车)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部