能源电力日报:2021-2023年新能源汽车积分比例分别为14%、16%、18% (2020/06/22)

【热点聚焦】 2021-2023年新能源汽车积分比例分别为14%、16%、18% 6月22日,工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、国家市场监督管理总局联合发布关于修改《乘用车…

【热点聚焦】

2021-2023年新能源汽车积分比例分别为14%、16%、18%

6月22日,工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、国家市场监督管理总局联合发布关于修改《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》。此次修改明确了2021-2023年新能源汽车积分比例要求,分别为14%、16%、18%。同时修改了新能源乘用车车型积分计算方法、更新了小规模企业油耗积分核算优惠措施、新增了低油耗乘用车在新能源汽车积分达标值核算时的优惠条款、建立了传统新能源乘用车燃料消耗量和新能源汽车积分结转的关联措施。自2021年1月1日起施行。(工信部、财政部、商务部、海关总署、国家市场监督管理总局)

【形势政策】

6月19日,北京发改委发布《关于2020年拟申请市政府固定资产投资补助的公用充电桩项目的公示》。公示对2020年拟申请市政府固定资产投资补助的公用充电桩项目进行公示,附件显示共有59个项目1080个充电桩入选,公示期自2020年6月20日至6月26日。(北京市发改委)

近日,四川省发展和改革委员会发布《四川省深化燃煤发电上网电价形成机制改革实施方案》。方案指出,自2020年1月1日起,将现行燃煤发电标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化价格机制。基准价为0.4012元/千瓦时。浮动幅度范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%。(四川省发改委)

近日,上海市发改委发布《关于本市污水处理企业用电价格相关事项的通知》。通知提出,本市污水处理厂执行两部制大工业用电价格,免收容量(需量)电费;污水处理厂可根据实际用电情况自愿选择执行峰谷分时电价或平段电价;支持污水处理企业参与本市电力市场化交易。(上海市发改委)

近日,广东能源局已启动十四五充电设施规划研究,积极推进电动汽车与智能电网能量和信息互动。广东发改委表示,开展“十四五”充电设施规划研究,推动充电设施从以广州、深圳为中心的珠三角地区向粤东西北地区布局建设,下一步将依托电网拓展与周边省份及全国各省间的充电设施网络连接,积极推进电动汽车与智能电网的能量和信息互动,促进智慧能源与智慧交通融合发展。(北极星储能网)

【行业要讯】

据南方能源监管局发布的《2019年度能源监管报告》,2019年南方五省区电力市场化交易电量4973.7亿千瓦时,同比增长24%,占全社会用电量35.95%。全年通过市场化交易释放改革红利321亿元,有效支撑实体经济发展。(中国电力报)

北京电力交易中心5月新能源省间市场化交易完成电量70亿千瓦时。1-5月,新能源省间交易累计完成电量352亿千瓦时。1-5月,通过天中、祁韶、灵绍、鲁固、高岭、德宝等跨区通道组织西北、东北地区新能源送华北、华东、华中、西南累计电量288亿千瓦时,输电通道新能源占比24.4%。(北京电力交易中心)

江苏电力交易中心数据显示,5月电力市场化交易总成交量67.59亿千瓦时。截至5月底,江苏电力直接交易总成交量2666.89亿千瓦时,同比增长0.77%。其中年度交易成交2420.88亿千瓦时,同比增长2.97%;月度交易成交212.11亿千瓦时,同比增长-4.77%;月内交易成交33.90亿千瓦时,同比增长-53.33%。(江苏电力交易中心)

据广西发改委数据,5月光伏发电1.69亿千瓦时 同比增长62.76%。广西全区发电量174.81亿千瓦时,同比增长15.87%;水电39.89亿千瓦时,同比降低3.17%;火电111.07亿千瓦时,同比增长21.25%;核电15.69亿千瓦时,同比增长23.52%;风电6.46亿千瓦时,同比增长49.52%;光伏发电1.69亿千瓦时,同比增长62.76%。(广西发改委)

近日,山东电力交易中心股份制改造实现阶段性目标,正在着手办理公司工商登记变更手续。截至目前,山东电力交易中心股份制改造第一阶段增资扩股工作基本完成,华能山东发电有限公司等8家单位成为新股东,提前完成国家部署的第一阶段改革任务。(齐鲁壹点)

近日,全球首台百万千瓦水电机组——白鹤滩水电站首台机组转轮完成吊装。白鹤滩水电站总装机容量1600万千瓦,左、右岸分别布置8台单机容量为100万千瓦的水轮发电机组,是目前全球单机容量最大的水轮发电机组。(三峡集团)

【电企动态】

6月21日,国家电网有限公司发布《电动汽车ChaoJi传导充电技术白皮书》。该白皮书系统梳理了新一代充电技术的研究背景和现状,重点对新一代ChaoJi充电系统、通信协议及连接组件技术方案进行阐述,并提出技术标准计划和产业规划。(国家电网)

6月19日,国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明一行赴国网北京电力检查疫情防控工作。毛伟明强调,要全力以赴保障疫情防控用电。当前正值迎峰度夏关键阶段,保电形势更加严峻、任务更加艰巨。要确保电力安全可靠供应;要确保生产体系高效运转;要提高应急处置能力。(国家电网)

南方电网今年累计统调发受电量达到4884亿千瓦时,同比首次由负转正,第三产业用电两位数增长,增长超过10%。预计7-9月,南方电网负荷电量将进一步增长,同比增长将超过4个百分点,南方电网全网统调最高负荷将超过2亿千瓦,南方五省区负荷均将创下历史新高。(广州日报)

近日,国网福建电力与清华大学、西安交通大学、福州大学、宁德时代签署协议,共建储能技术研究与应用实验室。同时,国网福建电力将开展“信息化储能”融合应用、移动分布式储能应用和网源荷各侧储能典型应用等关键技术研究,推动建设具有福建特色的储能示范应用。(人民网)

近日,国电电力在互动平台上表示,将大力发展海上风电项目,加大陆上风电项目开发力度。2020年,将坚持“规模化开发、低造价建设、低成本运营”,积极开展外送电基地项目、平价项目、竞价项目开发。(新浪财经)

【新能源动态】

截至目前,江苏全省共建有各类公共充电设施8万多个,公共充电桩建设数量约占全国的13%,建设数量居全国第二。2019年明显加速,新增加了28332个,同比增速高达93.4%。省内高速公路服务区充电设施覆盖率超过90%,稳居全国前三强。(扬子晚报)

【国际要闻】

全球风能理事会(GWEC)数据,截至2019年底,全球15家能源企业拥有全球36%风电容量,七家来自中国。到2019年底,全球已安装的陆上和海上风电装机容量650 GW中,三分之一以上由前15名风电资产所有者或运营商掌握,拥有232吉瓦,占总数的36%。(维科网)

调研机构Guidehouse Insights公司发布的最新调查报告表明2030年全球微电网市场规模或将超过400亿美元。预计在未来10年内,全球各地用于构建微电网的储能系统装机容量将达37GW。(中国储能网)

美国能源信息署(EIA)发布最新版光伏组件出货量月度报告3月美国光伏组件出货量为2.05GW,打破了于2019年12月创下的1.96GW的月度记录。但在4月份,出货量降至1.24GW,下降近50%,这是自2019年11月以来的最低水平。(EIA)

近日,Wood Mackenzie发布的最新研究报告显示,澳大利亚今年的储能容量预计将增加1.2GWh,届时该国的总储能容量将达到2.7GWh。据预计,澳大利亚的累计储能投资到2025年将达到60亿美元(53亿欧元),累计部署发电量将达到12.9千兆瓦时。(EnergyTrend储能)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部