过度沉浸疫情信息使公众感到重度焦虑、中度抑郁、中度压力

调研显示,高度发达的信息网络使得不少人或主动或被动地沉浸于疫情信息。

作者:李圆圆  清研智库研究员

        牛丽丽  清研智库研究员

       刘晨菲  清研智库研究员

调研显示,高度发达的信息网络使得不少人或主动或被动地沉浸于疫情信息。调查对象浏览疫情信息的时间多在上午6点至中午12点,81.4%的调查对象每天花费1-4小时浏览疫情相关信息。很多公众处于重度焦虑、中度抑郁和中度压力状态。

新冠肺炎( NCP)疫情的发展走向开始牵动着每个人的心弦,成为公众关注的焦点。在互联网与自媒体高度发达的今天,各种媒介不断产生的海量信息为公众及时了解疫情动态提供了便利。然而,每天以千为单位增加的确诊病例和铺天盖地的疫情信息,带给公众巨大的冲击。疫情发展至今,已经让不少人谈“疫”色变,甚至出现焦虑、恐慌和失眠等症状。“清研智库” 运用焦虑-抑郁-压力量表技术,专门开展了公众接触新冠肺炎相关信息与其当前心理健康状况的调研。本次调查截至2020年2月6日晚7点,共计收集有效问卷1307份,其中女性调查对象略多,占比为51.5%;年龄在29-38岁的调查对象占比最多,为48.5%。

调查结果分析如下:

  1. 起床先刷疫情信息,每天花费1-4小时浏览疫情相关信息

调查对象浏览疫情信息的时间多在上午6点至中午12点,有81.4%的调查对象每天花费1-4小时浏览疫情相关信息。调查对象更偏好通过文字(47.9%)和视频(41.0%)来获取疫情的相关信息;获取信息的渠道多种多样,相较之下,通过今日头条获取疫情信息的调查对象占比最多。

过度沉浸疫情信息使公众感到重度焦虑、中度抑郁、中度压力插图
  1. 七成以上的调查对象“总是”或者“经常”浏览疫情信息

至少七成的调查对象“总是”或者“经常”浏览问卷所涉及的相关疫情信息;调查对象最为关注全国及各地区的疫情严重程度(42.0%)、疫情的防范知识(41.4%)和公司(或学校)针对开工(或开学)所采取的重要措施这三类信息(40.4%)。

过度沉浸疫情信息使公众感到重度焦虑、中度抑郁、中度压力插图(1)
  1. 调查对象与家人分享疫情信息的频率最高,微信是最常用的交流工具

有36.2%的调查对象总是将疫情信息告知家人,其次是告知朋友。调查对象最常通过微信聊天(22.8%)和发朋友圈(19.5%)的方式将疫情信息告知他人。

过度沉浸疫情信息使公众感到重度焦虑、中度抑郁、中度压力插图(2)
  1. 沉浸疫情信息流使调查对象处于重度焦虑、中度抑郁和中度压力状态

所有调查对象的焦虑得分均值为17.8分,根据对焦虑程度进行的划分,该分值处于四级,即重度焦虑状态,有46.9%的调查对象处于非常严重的焦虑状态;所有调查对象的抑郁得分均值为18.2分,整体处于中度抑郁状态,有22.1%的调查对象处于非常严重的抑郁状态;所有调查对象的压力得分均值为19.7分,整体处于中度压力状态。从性别来看,男性在焦虑程度、抑郁程度和压力程度上均比女性更加严重。

过度沉浸疫情信息使公众感到重度焦虑、中度抑郁、中度压力插图(3)
  1. 独居的调查对象比与家人/朋友合住的调查对象的焦虑程度、抑郁程度和压力程度更严重

从调查对象在疫情期间居住状况来看,61.9%的独居调查对象处于重度及以上的焦虑状态,56.2%的与家人/朋友同住调查对象处于重度及以上的焦虑状态。在抑郁程度上,相较于与家人/朋友合住调查对象,独居调查对象在重度及以上的占比更高,为46.1%;在压力程度上,独居调查对象在重度及以上的占比为33.3%,与家人/朋友合住调查对象在重度及以上的占比为29.5%。

过度沉浸疫情信息使公众感到重度焦虑、中度抑郁、中度压力插图(4)
  1. 身边有确诊/疑似患者的调查对象,焦虑程度、抑郁程度和压力程度更严重

从调查对象身边是否有确诊/疑似患者来看,身边有此类患者的调查对象在焦虑程度、抑郁程度和压力程度上均高于身边没有此类患者的调查对象。其中,近七成身边有确诊/疑似患者的调查对象焦虑程度非常严重;超六成身边有确诊/疑似患者的调查对象处于重度及以上的抑郁状态;近五成身边有确诊/疑似患者的调查对象处于重度及以上的压力状态。

过度沉浸疫情信息使公众感到重度焦虑、中度抑郁、中度压力插图(5)
  1. 身边有一线医护工作者的调查对象,焦虑程度、抑郁程度和压力程度更严重

从调查对象身边是否有一线医护工作者来看,60.3%的身边有一线医护工作者的调查对象处于重度及以上焦虑状态,55.6%的身边无一线医护工作者的调查对象处于重度及以上的焦虑状态。在抑郁程度上,相较于身边无一线医护工作者的调查对象,身边有一线医护工作者的调查对象在重度及以上的占比更高,为46.8%;在压力程度上,身边有一线医护工作者的调查对象在重度及以上的占比为36.0%,身边无一线医护工作者的调查对象在重度及以上的占比为27.1%。

过度沉浸疫情信息使公众感到重度焦虑、中度抑郁、中度压力插图(6)

新型冠状病毒肺炎(NCP)发展至今,确诊病例达4万多例,其对公众的影响程度不亚于SARS。而相比2003年,现在高度发达的信息网络使得不少人或主动或被动地接收到大量的疫情信息。通过此次调查,我们发现公众高度关注疫情相关信息,有很多人目前处于重度焦虑、中度抑郁和中度压力状态。

结合此次调查并针对现如今的疫情情况,“清研智库”提出以下几点建议:

1.正确认识疫情。科学了解“新型冠状病毒”,做好自身防护;适度接收疫情信息,避免过度沉浸。

2.保持良好心态。对疫情高度警惕,但不必过度恐慌;保证充足的睡眠,进行适当的运动,提高自身免疫力,保持积极健康的心态。

3.寻求专业帮助。如果您或您身边的人出现恐惧、焦虑、抑郁等无法自行缓解的情况,可以积极寻求心理援助,依靠专业的心理咨询解决心理困境。

4.加强心理关怀。相关机构注重疫区人民心理健康,广泛宣传心理健康相关知识,及时提供心理热线,掌握重点人群心理动态。

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部