解读PHEIC的经济冲击波有多大

世界卫生组织将新型冠状病毒疫情被列入第六次“国际关注的突发公共卫生事件

孙丽  清研智库研究员

高伟  清研智库研究员

世界卫生组织将新型冠状病毒疫情被列入第六次“国际关注的突发公共卫生事件”(public health emergency of international concern,简称PHEIC)。世卫组织此前曾五次宣布“国际关注的突发公共卫生事件”,分别是2009年的H1N1流感病毒疫情、2014年的野生型脊髓灰质炎病毒疫情、2014年的西非埃博拉病毒疫情、2016年的巴西寨卡病毒疫情、2018年-2020年的刚果(金)埃博拉病毒疫情

解读PHEIC的经济冲击波有多大插图

清研智库组织专家团队,总结研判了此前PHEIC事件的经济影响,为分析、应对新型冠状病毒疫情的经济冲击提供参考:

H1N1疫情:墨西哥损失50 亿美元,全球股市下跌10%。

疫情爆发时间:2009年4月

列入PHEIC时间:2009年4月25日

取消PHEIC时间:2010年8月

对经济冲击时间:冲击主要集中在爆发后的第一个季度,之后的四个季度持续增速修复。

具体影响:流感疫情估计对墨西哥旅游经济造成了50亿美元的损失。墨西哥从流感爆发到列为PHEIC间隔的时间在一个月之内。因此数据上疫情对经济的影响和“列为PHEIC”的事件存在重大关系。数据显示,2009年二季度GDP较一季度下滑3.4个百分点,其中二、三产业下滑明显。在此之后的四个季度GDP当季同比增速持续修复,此时WHO还未取消认定PHEIC。如果暂不考虑当时国际金融危机的负面影响,不论是疫情还是列入PHEIC这个事件,对墨西哥经济的冲击主要集中在发生之后的第一个季度。据 WHO 数据,该疫情对全球股市造成冲击,使全球股市下跌10%;旅游业盈利将在2008年132.89亿美元的峰值基础上明显回落,降低接近三成;墨航空业接待国外旅客人数预计将下降28%左右。

解读PHEIC的经济冲击波有多大插图(1)
解读PHEIC的经济冲击波有多大插图(2)

埃博拉疫情:致使西非三国经济下降3到5个百分点,全球损失达320亿美元。

疫情爆发时间:2014年2月

列入PHEIC时间:2014年8月8日

取消PHEIC时间:2016年3月29日

对经济冲击时间:波及国家较多,时间有出入。

具体影响:2014年爆发的西非埃博拉病毒疫情对西非经济造成了巨大创伤。世界银行公布报告称,由埃博拉疫情引发的经济损失高达320亿美元。疫情最严重的几内亚、塞拉利昂和利比里亚三国,共造成约130亿美元的经济损失。西非地区铁矿和金矿丰富,西方国家很多矿业集团都在西非设立了分公司,为防止扩散,除几条重要的边境通道外,其他通道都已被政府关闭,矿产资源的贸易往来被迫大幅减少。过去几年,几内亚、塞拉利昂和利比里亚三国经济纷纷下降3到5个百分点,负面影响有可能在疫情结束后十年内依然难以消除。

解读PHEIC的经济冲击波有多大插图(3)

寨卡疫情:三年消耗拉丁美洲、加勒比地区180亿美元。

疫情爆发时间:2015年5月

列入PHEIC时间:2016年2月1日

取消PHEIC时间:2016年11月18日

对经济冲击时间:爆发到列为PHEIC的期间内经济下滑,列入后的一季度开始反弹。

具体影响:巴西寨卡病毒疫情导致拉丁美洲和加勒比地区蔓延所消耗的社会经济成本在2015年至2017年期间约达到180亿美元,对拉丁美洲经济和社会产生重大影响。受影响最严重的加勒比地区,其所受影响是南美洲的5倍。超过80%的潜在损失为国际旅游业收入减少,这一数额在3年内可能达到90亿美元,占国内生产总值的0.06%。
经济数据表明,在巴西爆发寨卡病毒至列为PHEIC期间,经济下滑速度最快,而2016年2月列为PHEIC之后,GDP季度增速反而企稳回升。其中,受PHEIC影响较大的服务业和贸易业在经历了2016年一季度的下滑之后企稳回升显著。如果不考虑金融财政因素,那么这一对比一定程度上反映了列为PHEIC本身并不是经济下滑的关键,疫情的实际扩散和恶化程度才是本源。

解读PHEIC的经济冲击波有多大插图(4)
解读PHEIC的经济冲击波有多大插图(5)

此前PHEIC事件的经济影响显示,我们要正视被列入“国际关注的突发公共卫生事件”这个事实,多措并举积极应对,争取早日摘掉PHEIC的帽子。事件对于造成的经济影响,我们不要低估,但也无需过分夸大。纵观其他被列入PHEIC的国家受到的经济冲击,“清研智库”认为肺炎疫情对中国经济的影响主要集中在一季度,2020年中国经济虽然面临下行压力加大,但预计并不影响经济整体走势。

※备注※

  1. 2014年列为PHEIC的野生型脊髓灰质炎病毒疫情在全球多国均有爆发,持续时间较长,没有明确的取消时间,各国并未报出具体的经济数据。
  2. 2018年刚果爆发的埃博拉病毒疫情于2019年7月17日被列为PHEIC,至今仍在疫情当中,未取消PHEIC状态,也未有相关参考数据。
  3. 因此,本文中对其他三次PHEIC的经济影响进行研究分析,希望能为国内应对新型冠状病毒疫情的经济冲击提供参考,只要控制得当,历次PHEIC事件对经济的影响都是短暂的!

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部