疫情心理压力指数调研的十个发现

意不意外,惊不惊喜!!!

作者:刘谢慧  清研智库研究员

          王   剑  清研智库研究员

         李龙龙  清研智库研究员

先上干货:

1.湖北、广东及重庆三地公众情绪较紧张,西藏、青海、新疆等西北六地公众情绪相对较稳定

2.女性比男性压力大,中青年反而比老年人压力更大;

3.子女晚辈的情绪较父母长辈更紧张;

4.高学历公众比低学历公众压力更大;

5.已婚已育公众比单身或二人世界公众压力更大;

6.独居公众比与家人、朋友共同居住的公众压力更大;

7. 企事业单位及政府高级管理人员面临更大压力;

8. 半数以上的食用过野生动物的公众表示以后“顺其自然,该吃就吃”,仅有13.5%的食用过野生动物的公众表示以后“自己不吃,并举报吃的”。意不意外,惊不惊喜!!!

9.超六成公众正确掌握疫情人传人的传播知识,但仍有较多公众对疫情知识存在错误或不准确认知;

10.个人防护用品不足或担心防护不到位被传染成为公众面临较大心理压力的主要原因。

一则“双黄连可抑制新型冠状病毒”的新闻刷屏,药房“双黄连”被群众抢购一空,一方面说明公众对疫情预防的“积极应对”,但另一方面也说明公众面临着巨大的疫情心理压力。江苏省毒理学会指出,面对“新冠肺炎”疫情,普通人群可能出现情绪上会出现焦虑甚至恐惧,行为上出现慌乱,这种压力进而身体造成不良的反应。

国家卫生健康委疾控局副局长王斌表示随着疫情的发展,公众很需要心理方面的疏导和积极情绪的应对,各地也相继推出心理咨询与疏导热线,那么哪些群体需要重点关注呢,清研智库通过对31个省、直辖市、自治区的公众按照人口统计学特征结构发放问卷,共回收有效问卷3530份,通过分析,勾勒出新冠肺炎(NCP)疫情下的公众心态特点,便于相关部门针对性进行干预。数据采用细分公众心态模型进行分析,通过测量公众对周边疫情以及相应的环境的可控感知以及其认为对自身的影响程度,测量出其对疫情的心态,分值范围在0-100分之间,分值越高代表情绪越放松轻松,反之代表越压力。

疫情心理压力指数调研的十个发现插图

一、湖北、广东及重庆三地公众情绪较紧张,西藏、青海、新疆等西北六地公众情绪相对较稳定

从各地公众情绪稳定度与当地新冠肺炎(NCP)疫情爆发规模来看,各地公众对疫情的压力程度或情绪平稳程度与各地的疫情有较大的关系,但也不完全一致,湖北、广东、重庆的公众情绪稳定性较低,分别为25.2分、52.3分以及58.7分,其次是河南、湖南、安徽、浙江、江西及江苏,公众情绪平稳度在60-65分之间,甘肃、内蒙古、宁夏、新疆、青海以及西藏等西北部六地公众情绪相对其他省市稳定,但仍然处于80分以下。

疫情心理压力指数调研的十个发现插图(1)
疫情心理压力指数调研的十个发现插图(2)

国家卫生健康委通过在网站、“健康中国”APP和公众号上随时更新公众心理自助和疏导指南;湖北省委教育工委、省教育厅组织全省高校心理健康教育中心的专家,紧急筹备开通心理支持热线和网络辅导服务;黑龙江一批情绪疏导热线上线专家建议每天关注疫情新闻不宜超过2小时,全省有咨询服务需要的广大医护工作者、师生和人民群众均可拨打4007-027-520心理支持热线等等,但目前看来极少数公众认为需要心理疏导,而是希望能够得到充足的防护用品来抵御病毒袭击,这一点最安心。

二、疫情面前,各类人群情绪众生相

(一)女性比男性压力更大

疫情心理压力指数调研的十个发现插图(3)

(二)中青年心理压力更大,老年人心理压力最低

疫情心理压力指数调研的十个发现插图(4)

(三)子女晚辈的情绪较父母长辈更紧张

疫情心理压力指数调研的十个发现插图(5)

(四)已婚已育者比单身或二人世界面临更大的心理压力

疫情心理压力指数调研的十个发现插图(6)

(五)高学历群体的心理压力明显高出低学历群体

疫情心理压力指数调研的十个发现插图(7)

(六)独居状态的公众心理压力更大

疫情心理压力指数调研的十个发现插图(8)

(七)有亲戚朋友在湖北的公众压力更大

疫情心理压力指数调研的十个发现插图(9)

(八)企事业单位及政府高级管理人员心理压力更大

疫情心理压力指数调研的十个发现插图(10)

三、公众对疫情防护的认知、公众的影响以及公众期望

(一)超六成公众正确掌握疫情人传人的传播知识,但仍有较多公众对疫情知识存在错误或不准确认知

疫情心理压力指数调研的十个发现插图(11)

(二)半数以上的食用过野生动物的公众表示以后“顺其自然,该吃就吃”,仅有13.5%的食用过野生动物的公众表示以后“自己不吃,并举报吃的”。

疫情心理压力指数调研的十个发现插图(12)

(三)三成公众认为合理的开工时间与单位要求时间一致,超六成由于对复工后疫情的担心期望复工时间推迟

疫情心理压力指数调研的十个发现插图(13)

(四)个人防护用品不足或担心防护不到位被传染成为公众情绪压力的主要原因

疫情心理压力指数调研的十个发现插图(14)

作者: 清研网

清研网总编辑室

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13269635262

邮箱: huangdonghong@treeyee.com

7*24小时
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部